Abstract:
El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la calidad del huevo de la
gallina Lohmann Brown en diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente
en la provincia de Santa Elena, se analizaron 210 huevos comerciales adquiridos en el
centro de distribución mayorista donde se planteó evaluar sus características a 0, 5, 10,
15, 20, 25 y 30 días de conservación teniendo 30 huevos en cada tratamiento. En la calidad
externa se evaluaron: alto, ancho, peso y grosor del huevo y cascara, en la interna: alto de
albumina, diámetro, alto e índice de yema, índice de forma y unidades Haugh para evaluar
su frescura y calidad. El estudio se realizó mediante un diseño experimental
completamente aleatorio, los datos se analizaron con el paquete estadístico SSPS ver. 21.
Los resultados obtenidos en la calidad interna como índice de yema y unidades Haugh
mostraron diferencias altamente significativas (P<0.01) se reportó que los huevos son de
excelente calidad hasta los 5 días, con valores entre 94.12 y 91.66, muy bueno hasta los
10 días con 83.75 y aceptable hasta los 20 días con 79.11 y 71.19. Con respecto a la altura
y diámetro de yema se observó que existen diferencias altamente significativas (P<0.01)
en todos los tratamientos, la altura disminuyó 12.05 mm, mientras su diámetro aumentó
11.91 mm. El color de yema presentó un color amarillo pálido con valores de 7.14 y 8.80,
rangos aceptables. Se concluyó que el tiempo de conservación a temperatura ambiente
afecta la frescura y calidad de estos.