DSpace Repository

Características de la canal y organometría de cabritos criollos con la suplementación de alimento balanceado y forraje verde hidropónico de maíz

Show simple item record

dc.contributor.advisor Andrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.contributor.author Rubira Gutiérrez, Carlos Aurelio
dc.date.accessioned 2021-10-26T21:57:16Z
dc.date.available 2021-10-26T21:57:16Z
dc.date.issued 2021-10-26
dc.identifier.citation Rubira Gutiérrez, Carlos Aurelio (2021). Características de la canal y organometría de cabritos criollos con la suplementación de alimento balanceado y forraje verde hidropónico de maíz. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 52p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0071
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6364
dc.description.abstract El presente trabajo formó parte del proyecto de investigación "CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y ORGANOMETRÍA DE CABRITOS CRIOLLOS CON LA SUPLEMENTACIÓN DE ALIMENTO BALANCEADO Y FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO DE MAÍZ", el objetivo de la presente investigación fue evaluar las características de la canal y organometría de cabritos criollos con la suplementación de alimento balanceado y forraje verde hidropónico de maíz en la parroquia Santa Elena, donde se evaluó las características de la canal recolectando los valores del cabrito vivo y faenado, posteriormente se procesó los datos en el programa estadístico SPSS ver. 21 (Statistical Pacae for Social Sciences) en el que se aplicó una estadística descriptiva con análisis de frecuencia y porcentual. En el estudio se realizó una muestra de 12 cabritos divididos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, dentro de las características morfométricas como la variable peso vivo reporto una media de 9.78 kg con un peso de canal de 4,06 kg y rendimiento de canal de 39.25%. En la evaluación de cortes diferenciados se identificó el cuarto posterior y costilla izquierda con un P>0.05 con medias de 1.20 kg y 3.52 k respectivamente. Se concluye que el forraje verde hidropónico de maíz como dieta de los cabritos a un 75% es buena alternativa de alimento para el ganado caprino y beneficioso para las personas encargadas de estas áreas productoras ya que el forraje verde hidropónico se lo puede implementar durante todo el año bajo las condiciones adecuadas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ALIMENTACIÓN es
dc.subject CALIDAD es
dc.subject FAENAMIENTO es
dc.subject RENDIMIENTO es
dc.title Características de la canal y organometría de cabritos criollos con la suplementación de alimento balanceado y forraje verde hidropónico de maíz es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 52 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account