DSpace Repository

Evaluación de la calidad física de los huevos de gallina criolla Gallus domesticus a diferentes días de conservación 0, 10, 20, 30 a temperatura ambiente en la parroquia Simón Bolívar provincia de Santa Elena.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Chávez García, Debbie Shirley
dc.contributor.author Gonzabay López, Ana Gabriela
dc.date.accessioned 2021-11-05T21:05:38Z
dc.date.available 2021-11-05T21:05:38Z
dc.date.issued 2021-10
dc.identifier.citation Gonzabay López, Ana Gabriela (2021). Evaluación de la calidad física de los huevos de gallina criolla Gallus domesticus a diferentes días de conservación 0, 10, 20, 30 a temperatura ambiente en la parroquia Simón Bolívar provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 25p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0036
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6390
dc.description.abstract El huevo es uno de los alimentos primordiales para la alimentación humana especialmente para las áreas rurales, además de ser un alimento completo de origen animal considerado como un aporte proteico con alto valor nutricional, este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad física de los huevos de gallina criolla en la parroquia Simón Bolívar a diferentes días de conservación 0, 10, 20, 30. Se evaluaron 120 huevos criollos determinando indicadores de calidad externa – interna como: peso, índice de forma e índice de cáscara; color e índice de la yema y unidades de Haugh los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS con un ANOVA y la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos en cuanto a calidad externa, no mostraron diferencias significativas p<0,05 entre los días de conservación peso e índice de forma, en cambio en la calidad interna se ve refléjalo el tiempo de conservación en las variables de índice de yema: 0.43 mm y 0.26 mm entre los dos tratamientos 0, 10; unidades de Haugh determina un tiempo límite de conservación y consumo hasta el día 10 presentado niveles de frescura de 94.01% - 75.59%. Se concluye que por las diferentes fluctuaciones de clima que tiene la península de Santa Elena existe un tiempo límite para el consumo del huevo criollo conservando a temperatura ambiente. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject CALIDAD EXTERNA es
dc.subject CALIDAD FÍSICA es
dc.subject CALIDAD INTERNA es
dc.subject DÍAS DE CONSERVACIÓN es
dc.subject EVALUACIÓN es
dc.subject HUEVOS CRIOLLOS es
dc.title Evaluación de la calidad física de los huevos de gallina criolla Gallus domesticus a diferentes días de conservación 0, 10, 20, 30 a temperatura ambiente en la parroquia Simón Bolívar provincia de Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 25 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account