DSpace Repository

Evaluación de dietas artesanales en el crecimiento y desarrollo de cerdos de engorde en la comuna Febres Cordero, provincia de Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Villacrés Matías, Julio César
dc.contributor.author Tomalá Tomalá, Darwin Javier
dc.date.accessioned 2021-11-05T21:09:17Z
dc.date.available 2021-11-05T21:09:17Z
dc.date.issued 2021-11-05
dc.identifier.citation Tomalá Tomalá, Darwin Javier (2021). Evaluación de dietas artesanales en el crecimiento y desarrollo de cerdos de engorde en la comuna Febres Cordero, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 74p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0107
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6391
dc.description.abstract En la producción comercial y producción a pequeña escala de cerdos, el costo de la alimentación varía entre 65 y 85% del costo total de producción. El objetivo del estudio es evaluar diferente porcentaje de inclusión de materias primas en la elaboración de alimentos balanceados sobre el desarrollo productivo de cerdos de engorde. Se utilizaron 16 cerdos en fase desarrollo y engorde similar en edad (machos castrado y hembras) de cruce comercial Landrace x Duroc, con un peso inicial promedio de 28,82 kg, los cuales se agruparon al azar, normados por el diseño completamente aleatorio con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones siendo los tratamientos; 2 alimentos comerciales, (Alcon y Mejía), y dos dietas experimentales siguiendo las recomendaciones de Wuffda y Fedna, entidades de formulación Americana y Europea respectivamente. Para realizar la evaluación de las diferentes variables se eligió el software estadístico SPSS, para el análisis de diferencias estadísticas se aplicó una prueba de Tukey al 5 %. En cuanto al comportamiento productivo, se obtuvo diferencia significativa (p<0.01), para las variables; ganancia de peso T1 (26.83 kg) y T4 (23.24 kg), CA de 3.26 y 3.58. Para la variable peso inicial y final, consumo de alimento no mostraron diferencia significativa (p>0,05). El análisis económico de R=B/C fue mayor para el tratamiento T4, con el que obtuvo (USD 1.18), seguido del T3 (USD 1.13), similar al tratamiento T1 (USD 1.12), el más bajo en beneficio neto fue para el grupo T2 (USD 1.08). Se concluye que la mejor dieta experimental fue el T1 para los cerdos en parámetros productivos, pero se obtiene mayor rentabilidad como lo demuestra el T4, T3 frente T1 y T2. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject DIETAS es
dc.subject FORMULACIÓN es
dc.subject MATERIAS PRIMAS es
dc.subject PORCINOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS es
dc.title Evaluación de dietas artesanales en el crecimiento y desarrollo de cerdos de engorde en la comuna Febres Cordero, provincia de Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 74 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account