Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Andrade Yucailla, Verónica Cristina | |
dc.contributor.author | Pallasco Fajardo, Katty Michelle | |
dc.date.accessioned | 2021-11-29T17:17:24Z | |
dc.date.available | 2021-11-29T17:17:24Z | |
dc.date.issued | 2021-11-29 | |
dc.identifier.citation | Pallasco Fajardo, Katty Michelle (2021). Evaluación de diferentes niveles de cúrcuma, Curcuma longa, como promotor de crecimiento en la alimentación de pollos broiler en la fase crecimiento-ceba. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 58p | es |
dc.identifier.other | UPSE-TIA-2021-0128 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6526 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el comportamiento productivo de pollos broiler por efecto de diferentes niveles de Curcuma longa (1, 2 y 3%) en la etapa de crecimiento-ceba, además se analizó la relación beneficio/costo de cada tratamiento. El presente estudio se efectuó en la granja avícola “Pollo el Líder”, ubicado en la provincia de Santa Elena, bajo un diseño completamente aleatorizado, los datos fueron analizados en el programa SPSS versión 21; se utilizaron 100 aves de 15 días de edad, con un peso uniforme de 481.38 g, que fueron distribuidas en cuatro grupos de 25 unidades experimentales y cinco repeticiones cada uno, se formularon tres tratamientos frente a un testigo por el transcurso de 28 días. No se registraron diferencias significativas (p>0.05) para el peso, ganancia de peso y conversión alimenticia durante su fase de crecimiento, por el contario, se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) en los parámetros evaluados en la fase total; en T3 se mostró mejores resultados en sus variables, alcanzando un peso vivo de 3 437.40 g, un aumento de peso de 2 955.30 g y una conversión de alimento de 1.65, el mejor beneficio/costo también se presentó en T3 con $ 1.29. Por lo tanto, se demostró que al implementar harina de cúrcuma como promotor de crecimiento, es viable optimizar el rendimiento productivo de los pollos de engorde en crecimiento-ceba, ante la inclusión del 3% en las dietas elaboradas, indicando que incrementa sustancialmente el peso del animal. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ADITIVO NATURAL | es |
dc.subject | CURCUMINA | es |
dc.subject | INCLUSIÓN | es |
dc.subject | PRODUCCIÓN AVÍCOLA | es |
dc.title | Evaluación de diferentes niveles de cúrcuma, Curcuma longa, como promotor de crecimiento en la alimentación de pollos broiler en la fase crecimiento-ceba | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 58 p. | es |
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: