Repositorio Dspace

Evaluación de diferentes niveles de cúrcuma, Curcuma longa, como promotor de crecimiento en la alimentación de pollos broiler en la fase crecimiento-ceba

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Andrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.contributor.author Pallasco Fajardo, Katty Michelle
dc.date.accessioned 2021-11-29T17:17:24Z
dc.date.available 2021-11-29T17:17:24Z
dc.date.issued 2021-11-29
dc.identifier.citation Pallasco Fajardo, Katty Michelle (2021). Evaluación de diferentes niveles de cúrcuma, Curcuma longa, como promotor de crecimiento en la alimentación de pollos broiler en la fase crecimiento-ceba. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 58p es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0128
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6526
dc.description.abstract Se evaluó el comportamiento productivo de pollos broiler por efecto de diferentes niveles de Curcuma longa (1, 2 y 3%) en la etapa de crecimiento-ceba, además se analizó la relación beneficio/costo de cada tratamiento. El presente estudio se efectuó en la granja avícola “Pollo el Líder”, ubicado en la provincia de Santa Elena, bajo un diseño completamente aleatorizado, los datos fueron analizados en el programa SPSS versión 21; se utilizaron 100 aves de 15 días de edad, con un peso uniforme de 481.38 g, que fueron distribuidas en cuatro grupos de 25 unidades experimentales y cinco repeticiones cada uno, se formularon tres tratamientos frente a un testigo por el transcurso de 28 días. No se registraron diferencias significativas (p>0.05) para el peso, ganancia de peso y conversión alimenticia durante su fase de crecimiento, por el contario, se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) en los parámetros evaluados en la fase total; en T3 se mostró mejores resultados en sus variables, alcanzando un peso vivo de 3 437.40 g, un aumento de peso de 2 955.30 g y una conversión de alimento de 1.65, el mejor beneficio/costo también se presentó en T3 con $ 1.29. Por lo tanto, se demostró que al implementar harina de cúrcuma como promotor de crecimiento, es viable optimizar el rendimiento productivo de los pollos de engorde en crecimiento-ceba, ante la inclusión del 3% en las dietas elaboradas, indicando que incrementa sustancialmente el peso del animal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ADITIVO NATURAL es
dc.subject CURCUMINA es
dc.subject INCLUSIÓN es
dc.subject PRODUCCIÓN AVÍCOLA es
dc.title Evaluación de diferentes niveles de cúrcuma, Curcuma longa, como promotor de crecimiento en la alimentación de pollos broiler en la fase crecimiento-ceba es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 58 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta