Abstract:
La disminución en el número de colmenas de Apis mellifera en diversos países de la Unión Europea y en los Estados Unidos ha preocupado a apicultores, agricultores, ambientalistas, gobiernos y empresas transnacionales. Entre los factores considerados se encuentran: una nutrición deficiente de las abejas, a suplementos artificiales y en menor grado a una disminución de la abundancia y diversidad de flores en las especies de plantas silvestres todo lo cual hace a las abejas susceptibles a enfermedades causadas por virus, bacterias y microsporidios los cuales, a su vez, son considerados cofactores del Desorden del Colapso de las Colonias (DCC). Asimismo, se ha señalado que los ácaros como Acarapis woodi y Varroa destructor puedenser causantes del DCC al alimentarse de la hemolinfa de las larvas y adultos disminuyendo así sus defensas y favoreciendo la proliferación de enfermedades infecciosas. Otra hipótesis señala un debilitamiento general en las poblaciones de abejas debido a la baja diversidad genética por la producción de grandes cantidades de colonias a partir de un conjunto restringido de abejas reinas y a la inseminación artificial de las mismas. Pero de entre todos los factores señalados, los pesticidas, principalmente los llamados neonicotinoides, son considerados como una de las principales causas de la desaparición de las abejas a nivel mundial en los últimos años. En el presente artículo examinamos la evidencia existente acerca de los efectos de estassustancias químicas sobre la supervivencia de las más de 20 000 especies conocidas de abejas cultivadas y silvestres.