Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Villacrés Matías, Julio César | |
dc.contributor.author | Villón Gabino, Edison | |
dc.contributor.author | Ortega Maldonado, Lourdes Hilda | |
dc.date.accessioned | 2022-05-22T01:45:46Z | |
dc.date.available | 2022-05-22T01:45:46Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | UPSE-RCT-2018-Vol.5-No.2-004 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7386 | |
dc.description.abstract | La producción de cerdos en el Ecuador no se ha desarrollado en su totalidad, los sistemas de explotaciones intensivos giran en torno a las grandes empresas debido a que estos elaboran sus productos para su línea de alimentación; otras empresas elaboran balanceados para la comercialización, imposibilitando al pequeño productor adquirir este tipo de insumos por los precios de venta al público, los cuales optan por alimentar a los animales de manera tradicional. El presente proyecto permitió evaluar dietas balanceadas artesanales frente a balanceados comerciales en cerdos de engorde, procurando obtener los mismos parámetros productivos a menor costo; repercutiendo con esto en la mejora de la rentabilidad. Para el presente ensayo se evaluaron 16 cerdos destetados de raza Large White midiendo variables como la ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), alimento consumido (AC), relación benéfico costos (R-B/C) de cada tratamiento; para las dietas balanceadas artesanales se emplearon materias primas que se encuentran en la zona. Los datos fueron evaluados cada quince días, siendo el T1 el mejor en todas las variables, teniendo GP promedio quincenal de 9.91 kg, CA de 2.44, AC de 24.18 kg y R-B/C de $ 0.36, mientras que T3 a pesar de presentar parámetros productivos inferiores al T2 tubo mejor R-B/C de $ 0.23. Finalmente, con las dietas balanceadas artesanales no se logró igualar los parámetros productivos de las dietas balanceadas comerciales pero se obtuvo mayor rentabilidad, como lo demuestra el T3 frente alT2, por lo que se recomienda seguir evaluando otras dietas artesanales frente a otras comerciales existentes en la zona. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018. | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CERDO | es |
dc.subject | ENGORDE | es |
dc.subject | DIETAS | es |
dc.subject | BALANCEADOS | es |
dc.title | Evaluación de dietas balanceadas en cerdos de engorde en la comuna Bellavista del Cerro, parroquia Julio Moreno, provincia de Santa Elena. | es |
dc.type | article | es |
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: