Repositorio Dspace

Efectos en la calidad del huevo de gallinas ponedoras en diferentes sistemas de manejo en la comuna El Real

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Andrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.contributor.author De la Rosa Merejildo, Carla Leonor
dc.date.accessioned 2022-06-01T22:03:03Z
dc.date.available 2022-06-01T22:03:03Z
dc.date.issued 2022-06-01
dc.identifier.citation De la Rosa Merejildo, Carla Leonor (2022). Efectos en la calidad del huevo de gallinas ponedoras en diferentes sistemas de manejo en la comuna El Real. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 51p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2022-0033
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7584
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se basó en evaluar la calidad del huevo de gallinas ponedoras en diferentes sistemas de manejos, en la comuna “El real” parroquia Chanduy, provincia de Santa Elena. Se evaluaron 100 huevos obtenidos bajo un sistema extensivo y 100 huevos de un sistema intensivo, evaluando las características externas e internas, como peso, tamaño, grosor de cascara, ancho y longitud de clara y yema, color de yema, Unidades Haugh, índice de forma e índice de yema. Una vez obtenidos los datos se realizó el análisis bajo un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), se analizaron en el paquete estadístico SPSS, para determinar e identificar si existen diferencias entre los tratamientos. Los resultados indican que en las variables externas: peso, índice de forma, grosor y peso de cascara presenta diferencias altamente significativas P<0.01 a favor del T1, clasificando al huevo de acuerdo al peso en la categoría AAA, y en las variables internas en cuanto a las Unidades Haugh no hubo diferencias estadísticas P>0.05 en ninguno de los dos tratamientos, indicando que el producto de ambos sistemas se encuentran en el rango óptimo de frescura para el consumo, en cuanto al color e índice de yema si existen diferencias altamente significativas P<0.01 siendo el Tratamiento 1 el que demostró un mejor resultado frente al Tratamiento 2, indicando que, el huevo producido mediante el sistema extensivo es el que demuestra mayores beneficios arrojando mejores característica, comprobando que en la manera como se manejan las aves afecta en la calidad del producto. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject EXTENSIVO es
dc.subject SISTEMAS es
dc.subject CALIDAD es
dc.subject UNIDADES HAUGH es
dc.title Efectos en la calidad del huevo de gallinas ponedoras en diferentes sistemas de manejo en la comuna El Real es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 51 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta