DSpace Repository

Efecto de diferentes concentraciones de creosota líquida en la germinación de genotipos de tomate, Lycopersicon esculentum Mill.

Show simple item record

dc.contributor.author Andrade Varela, Clotilde Victoria
dc.contributor.author Rodríguez Suárez, Lady Pricila
dc.contributor.author Mora Alcívar, Antonio Uldemar
dc.date.accessioned 2022-06-07T16:43:27Z
dc.date.available 2022-06-07T16:43:27Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other UPSE-RCT-2017-Vol.4-No.1-012
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7674
dc.description.abstract En la provincia de Santa Elena, Ecuador, la producción anual de tomate riñón representa el 26,3 % del total nacional y, de acuerdo al INEC, en el año 2012 toda la cosecha se destinó a la venta; pero a partir de esa fecha, la superficie de siembra en las zonas productoras ha disminuido debido, principalmente, a factores abióticos como la sequía y la salinidad, que provocan altaincidencia de insectos-plaga y enfermedades. Bajo esta premisa, el presente estudio evaluó la germinación de tres genotipos de tomate bajo el efecto de cinco concentraciones de creosota líquida, en condiciones controladas de laboratorio, con el fin de obtener genotipos con características de tolerancia a las principales plagas que afectan al cultivo. Se consideró el porcentaje de germinación desde el día tres al 20, de acuerdo a la emergencia de cada uno en las diferentes concentraciones. El experimento fue llevado en un DCA en arreglo factorial 5x3, utilizando 100 semillas certificadas por tratamiento. Los resultados del ANDEVA revelaron diferencias estadísticas significativas en germinación al 1% de probabilidades para la interacción Genotipos por Concentraciones, destacándose G3 por germinar un 5% en la concentración más alta al día 20 de la evaluación. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2017 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject GENOTIPOS es
dc.subject CONCENTRACIONES es
dc.subject CREOSOTA es
dc.subject GERMINACIÓN es
dc.subject TOMATE es
dc.title Efecto de diferentes concentraciones de creosota líquida en la germinación de genotipos de tomate, Lycopersicon esculentum Mill. es
dc.type article es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account