Abstract:
La hormona ghrelina es un péptido de 28 aminoácidos, con estructura lineal, de origen gastrointestinal, se produce principalmente en estómago y presenta capacidad activadora del apetito. La Manga Gástrica en la actualidad, tanto en nuestro país como a nivel mundial, es un tratamiento exitoso para pacientes con obesidad mórbida, que logran una mayor pérdida de exceso de peso y considerable disminución de los niveles de hormona ghrelina. El propósito del presente trabajo es determinar el comportamiento de los niveles de la hormona Ghrelina en pacientes obesos pre y post Manga Gastrica en hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil de Noviembre 2015 a Diciembre 2016, a través de la toma pre- y postquirúrgica de muestras de sangre en 91 pacientes con diagnóstico de obesidad mórbida, entre 25 a 65 años. Los pesos pre-quirúrgicos más frecuentes oscilaron en 101 a 110 kg el 20,87%(19 pacientes) y 91 a 100kg el 18,68% (17 pacientes). El peso post-quirúrgico más frecuente 81 a 90 kg fue 18,68% (17 pacientes) y 91 a 100 kg fue 21,87% (20 pacientes). IMC: Prequirúrgico más frecuente, más de 40 fue el 64,83% (59 pacientes); IMC postquirúrgico más frecuente más del 40% fue 38,5% (35 pacientes). Se aprecia disminución considerable de hormona Ghrelina postquirúrgico desde el 30 al 50 %, así como una pérdida de peso de 9 al 13%, así como disminución del IMC y comorbilidades- hipertensión arterial, diabetes y dislipidemia. La estancia hospitalaria fue de 3 días (intervalo 3 a 15 días), los primeros 82 casos de 3 a 4 días; los 8 restantes de 3 a 15 días.