DSpace Repository

Análisis documental de la producción de forraje verde hidropónico en Ecuador y su efecto en la alimentación de animales pecuarios

Show simple item record

dc.contributor.advisor Andrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.contributor.author Orrala Tomalá, Anthony Alexander
dc.date.accessioned 2022-10-18T02:41:20Z
dc.date.available 2022-10-18T02:41:20Z
dc.date.issued 2022-10-17
dc.identifier.citation Orrala Tomalá, Anthony Alexander (2022). Análisis documental de la producción de forraje verde hidropónico en Ecuador y su efecto en la alimentación de animales pecuarios. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 37p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2022-0056
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8725
dc.description.abstract El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo la identificación de las características agronómicas y calidad nutricional de los forrajes cultivados en medios hidropónicos y su efecto en los animales de interés pecuario lo cual sirve para la alimentación completa o como insumo suplementario en la dieta. El trabajo se ejecutó con la información recopilada de estudios realizados (artículos indexados, tesis y otras fuentes bibliográficas) en Ecuador durante 2017 a 2022. Las investigaciones consideradas abordaron el efecto de fertilizantes orgánicos e inorgánicos, y su influencia en características agronómicas y calidad nutricional de distintas especies forrajeras pertenecientes a las familias Poaceae y Fabacea, y la inclusión de estos FVH en la alimentación de animales. En la investigación, como variables de búsqueda, se consideró altura (cm), longitud de raíz (cm), rendimiento (kg m-2), proteína (%), fibra (%) (características agronómicas y calidad nutricional), ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento al canal (parámetros productivos). Para las características agronómicas, los resultados revelan que, la especie de maíz presenta los mejores resultados para altura, longitud y proteína; en cambio, para rendimiento y contenido de fibra, es trigo, avena y cebada, respectivamente. En cambio, en la familia Fabácea, es el FVH de haba que presenta mejores valores para las características agronómicas; en cuanto, a los niveles de proteína y fibra. Para los parámetros productivos, se identificó que la inclusión de FVH de maíz produce un comportamiento favorable en la obtención de ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento al canal de aves, cuyes y conejos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2022 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject FABÁCEA es
dc.subject FIBRA es
dc.subject POÁCEA es
dc.subject RENDIMIENTO es
dc.subject ALTURA es
dc.title Análisis documental de la producción de forraje verde hidropónico en Ecuador y su efecto en la alimentación de animales pecuarios es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 37 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account