Repositorio Dspace

Análisis documental de la producción de forraje verde hidropónico en Ecuador y su efecto en la alimentación de animales pecuarios

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Andrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.contributor.author Orrala Tomalá, Anthony Alexander
dc.date.accessioned 2022-10-18T02:41:20Z
dc.date.available 2022-10-18T02:41:20Z
dc.date.issued 2022-10-17
dc.identifier.citation Orrala Tomalá, Anthony Alexander (2022). Análisis documental de la producción de forraje verde hidropónico en Ecuador y su efecto en la alimentación de animales pecuarios. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 37p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2022-0056
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8725
dc.description.abstract El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo la identificación de las características agronómicas y calidad nutricional de los forrajes cultivados en medios hidropónicos y su efecto en los animales de interés pecuario lo cual sirve para la alimentación completa o como insumo suplementario en la dieta. El trabajo se ejecutó con la información recopilada de estudios realizados (artículos indexados, tesis y otras fuentes bibliográficas) en Ecuador durante 2017 a 2022. Las investigaciones consideradas abordaron el efecto de fertilizantes orgánicos e inorgánicos, y su influencia en características agronómicas y calidad nutricional de distintas especies forrajeras pertenecientes a las familias Poaceae y Fabacea, y la inclusión de estos FVH en la alimentación de animales. En la investigación, como variables de búsqueda, se consideró altura (cm), longitud de raíz (cm), rendimiento (kg m-2), proteína (%), fibra (%) (características agronómicas y calidad nutricional), ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento al canal (parámetros productivos). Para las características agronómicas, los resultados revelan que, la especie de maíz presenta los mejores resultados para altura, longitud y proteína; en cambio, para rendimiento y contenido de fibra, es trigo, avena y cebada, respectivamente. En cambio, en la familia Fabácea, es el FVH de haba que presenta mejores valores para las características agronómicas; en cuanto, a los niveles de proteína y fibra. Para los parámetros productivos, se identificó que la inclusión de FVH de maíz produce un comportamiento favorable en la obtención de ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento al canal de aves, cuyes y conejos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2022 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject FABÁCEA es
dc.subject FIBRA es
dc.subject POÁCEA es
dc.subject RENDIMIENTO es
dc.subject ALTURA es
dc.title Análisis documental de la producción de forraje verde hidropónico en Ecuador y su efecto en la alimentación de animales pecuarios es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 37 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta