DSpace Repository

Proyecto de factibilidad: faenamiento y comercialización de la producción de carne de cabra en la comuna Zapotal, cantón Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Salazar Contreras, Franklin Alberto
dc.contributor.author Ramos Tocto, Óscar Enrique
dc.date.accessioned 2013-07-02T18:00:53Z
dc.date.available 2013-07-02T18:00:53Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation Ramos Tocto, Óscar Enrique (2010). Proyecto de factibilidad: faenamiento y comercialización de la producción de carne de cabra en la comuna Zapotal, cantón Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Agrarias. 128p.
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/885
dc.description.abstract En la actualidad la zona central de la provincia de Santa Elena cuenta con aproximadamente 42 000 hectáreas, bajo la influencia del trasvase de las aguas del Daule Peripa. Sin embargo, los pobladores autóctonos de la Península de Santa Elena que actualmente ocupan tierras comunales en las zonas aledañas del Azúcar, Zapotal, Buenos Aires y Villingota no han logrado realizar una actividad productiva sustentable, debido a la falta de información tecnológica y de mercado. Por eso, se hace necesario aprovechar aquellos recursos con los cuales se cuenta, con miras a mejorar la calidad de vida de estos sectores marginales. La explotación de cabras puede mejorar la economía campesina y convertirse en el eje fundamental de una microempresa comunitaria, mediante la producción y comercialización de carne. La actividad caprina resulta una excelente opción para emprendedores de esta zona rural que, preocupados por integrarse a una actividad económica productiva, buscan opciones que no impliquen demasiados gastos de inversión y que generen ingresos directos a sus comunidades. Uno de los aspectos esenciales es la nutrición de los animales de la finca. Sin embargo, éste no ha sido aplicado eficientemente para optimizar la producción y llevarla a los niveles más altos de productividad como de comercialización. Aún, algunas haciendas en zonas aledañas, con tradición cárnica no manejan técnicamente una ración balanceada para proporcionar a los animales todos los nutrimentos indispensables para su mantenimiento corporal y la producción caprina. El desarrollo del ganado caprino en el área costera del Ecuador basado en la raza Anglonubian, considerada como de doble propósito, ha sido utilizada. en_US
dc.format.extent La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2010.
dc.language.iso spa en_US
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject RENTABILIDAD en_US
dc.subject REPRODUCCIÓN en_US
dc.subject PRODUCCIÓN
dc.title Proyecto de factibilidad: faenamiento y comercialización de la producción de carne de cabra en la comuna Zapotal, cantón Santa Elena en_US
dc.type bachelorThesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account