DSpace Repository

Efecto de inoculación de rhizobium en el crecimiento y nutrición de plántulas de soya, en la zona de Manglaralto, cantón Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Soto Valenzuela, Javier Oswaldo
dc.contributor.author Catuto Suárez, Andrea Amarilis
dc.date.accessioned 2013-07-02T20:10:19Z
dc.date.available 2013-07-02T20:10:19Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation Catuto Suárez, Andrea Amarilis (2013). Efecto de inoculación de rhizobium en el crecimiento y nutrición de plántulas de soya, en la zona de Manglaralto, cantón Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Agrarias.78 p.
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/893
dc.description.abstract La soya (Glycine max L.), es una planta de origen chino, considerada nutricionalmente a nivel mundial como una especie estratégica por su alto contenido de proteínas (38 a 42%) y de aceite (18 a 22%) con fines comerciales. El grano de soja y sus subproductos (aceite y harina de soja, principalmente) se utilizan en la alimentación humana y del ganado. La FAO ha considerado a la soya como uno de los alimentos que servirán para garantizar la seguridad alimentaria en el planeta. En el mundo se producen un promedio de 202` 621 534 t de soya al año; Estados Unidos, Argentina y Brasil producen el 80% de este volumen. Ecuador produce un promedio de 77 441 t, y su participación en el mundo es de tan solo 0,04%, con un área cosechada promedio de 46 618 Ha. (INEC, 2009). Una importante condición de la soya es su capacidad para fijar nitrógeno atmosférico al asociarse con bacterias del género Rhizobium, razón por la cual se la incluye en rotación con cultivos como recuperadoras de fertilidad. WEBER C (2001), afirma que el cultivo de soja se caracteriza por generar nódulos en sus raíces como consecuencia de una asociación simbiótica con bacterias específicas como Rhizobium. Dicha característica le permite al cultivo abastecerse de nitrógeno proveniente del aire cubriendo hasta un 70% las necesidades de ese nutriente. en_US
dc.format.extent 78 p.
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2013.
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject NUTRICIÓN en_US
dc.subject ESTRATÉGIA en_US
dc.title Efecto de inoculación de rhizobium en el crecimiento y nutrición de plántulas de soya, en la zona de Manglaralto, cantón Santa Elena en_US
dc.type bachelorThesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account