Repositorio Dspace

Control biológico de oídio Podosphaera fusca F. y Fusarium oxysporum F., en el cultivo de sandía Citrullus lanatus T., en la comuna Río Verde, provincia de Santa Elena

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Bajaña Alvarado, Kléber Alberto
dc.contributor.author Orrala Domínguez, Marianela Marcia
dc.date.accessioned 2013-07-02T20:16:20Z
dc.date.available 2013-07-02T20:16:20Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation Orrala Domínguez, Marianela Marcia (2013). Control biológico de oídio Podosphaera fusca F. y Fusarium oxysporum F., en el cultivo de sandía Citrullus lanatus T., en la comuna Río Verde, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Agrarias. 98p.
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/894
dc.description.abstract La sandía (Citrullus lanatus T.) es una de las frutas con más frescura y colorido, por su exquisito sabor y su gran cantidad de delicioso jugo, es muy apetecida en los mercados nacionales e internacionales por su alto contenido de vitaminas. Se lo conoce también como melón de agua. Según datos del Banco Central del Ecuador (BCE), publicado por la revista Líderes (2009), en el 2007 se exportaron 1 769 t de sandía y en el 2008 fueron 366 t esto representa una baja del 80 %. El principal destino del producto fue Holanda con casi el 100 % de las ventas. Los cultivos se adaptan al trópico. Están distribuidos en Manabí 40 %, Santa Elena 25 %, Guayas 20 % y otras provincias del Litoral 15 %. El ciclo productivo comienza con la germinación de la semilla en viveros, durante 12 días. Luego se siembra en los suelos ricos en materia orgánica con drenaje adecuado. Todo el ciclo productivo dura unos 75 días. La sandía cultivada en el Ecuador tiene mejor calidad que la de nuestros competidores de América Central. Pero existen problemas internos que impiden que se desarrollen los cultivos con normalidad, entre los cuales el principal es la aparición de enfermedades que atacan hojas y raíces de las plantas provocando su marchitez y muerte, arruinando así la producción de los agricultores. en_US
dc.format.extent 98 p.
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2013.
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject EXPORTACIÓN en_US
dc.subject SANDIA en_US
dc.title Control biológico de oídio Podosphaera fusca F. y Fusarium oxysporum F., en el cultivo de sandía Citrullus lanatus T., en la comuna Río Verde, provincia de Santa Elena en_US
dc.type bachelorThesis en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta