DSpace Repository

Comportamiento agronómico de seis variedades de cebada Hordeum vulgare en San Vicente de Loja, cantón Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Orrala Borbor, Néstor Alberto
dc.contributor.author Suárez Flores, Walter Michael
dc.contributor.author Villavicencio Camacho, Francisco Santiago
dc.date.accessioned 2010-07-15T02:10:04Z
dc.date.available 2010-07-15T02:10:04Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation Suárez Flores, Walter Michael. Villavicencio Camacho, Francisco Santiago (2010). Comportamiento agronómico de seis variedades de cebada Hordeum vulgare en San Vicente de Loja, cantón Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Agrarias. 91p.
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/923
dc.description El cultivo de la cebada prefiere climas frescos y moderadamente secos, altitud entre 3 000 – 4 200 msnm, sin embargo puede adaptarse a diversos rangos de temperaturas en_US
dc.description.abstract La cebada es un cultivo de gran importancia en América Latina, siendo producido con diversos destinos: alimentación humana y animal, producción de cerveza y forraje. La alimentación humana y la producción de cebada malteada son los dos tipos de producción más importantes en el continente; actualmente ocupa el cuarto puesto entre los cereales que más se producen en el mundo. Según la FAO, la superficie cosechada de cebada abarca 66,55 millones de hectáreas, con una producción de 155 millones de toneladas y un rendimiento medio de 2 333 kg/ha. El área de cultivo sigue creciendo en la actualidad, debido a la gran capacidad de adaptación de este cereal a climas y suelos muy diversos. Los principales productores radican en Europa, mientras que en Latinoamérica el cultivo queda reducido casi exclusivamente a los países del sur. En Ecuador, según los datos del Tercer Censo Nacional Agropecuario (INEC, 2002) la superficie dedicada al cultivo de la cebada es 48 874 ha, distribuidas en todas las provincias de la sierra; con una producción de 24 897 toneladas y un rendimiento medio de 509 kg/ha. Esta cifra refleja el sinnúmero de campesinos que en minisuperficies siembran cebada para uso y consumo familiar; las provincias con mayor área sembrada son Chimborazo, Cotopaxi, Cañar y Pichincha. en_US
dc.format.extent 91 p.
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2010.
dc.subject CULTIVO en_US
dc.subject ALIMENTACIÓN en_US
dc.title Comportamiento agronómico de seis variedades de cebada Hordeum vulgare en San Vicente de Loja, cantón Santa Elena en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account