Abstract:
El capital de trabajo es uno de los factores que trabajan siempre las empresas a nivel mundial, esto debido a que permite el conocimiento de las capacidades de pago inferiores a un año, y que permite además que las empresas sigan a flote en el desarrollo de sus actividades. En este sentido, la presente investigación tiene como principal finalidad describir en qué medida corresponde el capital de trabajo para la rentabilidad de la cafetería Natural Coffee dentro del año 2021. Siendo el objetivo principal del estudio analizar el capital de trabajo aplicando indicadores financieros para medir la rentabilidad de la cafetería, además de calcular las razones de liquidez, gestión y rentabilidad de esta. Se estableció un enfoque mixto con diseño anidado concurrente de modelo dominante, con un alcance de tipo descriptivo donde además se aplicó una metodología analítica, puesto que, al trabajar con índices financieros, hay que conocer los componentes que conforman cada una de las operaciones aritméticas para llegar al resultado, paralelo a esto también se aplicó el método bibliográfico, consiguiendo como resultado principal que la empresa mantiene un buen nivel financiero del capital de trabajo, sin embargo sus periodos promedios de cobro se sitúan por debajo del período promedio de pago, lo que puede traer consecuencias negativas como la desconfianza de futuros proveedores que analicen estos índices financieros, afectando a su ciclo productivo.