Abstract:
Las Industrias pesqueras deben implementar un control de costos por procesos que le permita clasificar, registrar y analizar los principales elementos que intervienen en la producción y a su vez permite determinar el valor exacto de cada unidad producida mediante el tiempo determinado de la producción, sin embargo, la empresa Industrial PROMAROSA dedicada al procesamiento de pescado fresco y congelado no lleva un control de los costos por departamento, esto no les permite determinar el valor exacto que surge en el tiempo determinado del proceso. El objetivo de la investigación es diseñar un manual de control de costos de producción por procesos en la empresa PROMAROSA CÍA LTDA, parroquia Santa Rosa, cantón Salinas, 2022 que aporta a la transparencia de los costos de producción de una manera más fiable en cada centro de costos. La metodología aplicada es de tipo descriptiva con enfoque cualitativo y cuantitativo; se aplicó como instrumento la entrevista direccionada a la gerente general y contadora, de la misma manera la encuesta fue realizada a 73 personas que operan en la empresa, en donde se evidenció la falta de conocimiento de los elementos del costo y control de los costos acumulados en cada departamento de producción. Por consiguiente, se recomienda implementar la propuesta del manual de costos por procesos que permite suministrar los costos que incurren en cada centro de costos de esa manera obtener un mejor rendimiento en la producción de la empresa PROMAROSA CÍA. LTDA.