Abstract:
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa “Prilabsa”, que son proveedores de alimentos de productos acuícola, además posee gran variedad de mercadería en el almacén, sin embargo, hay ausencia de eficacia en las operaciones del inventario en el área de bodega, esto corrobora los objetivos del trabajo de investigación, el cuál es diseñar un manual de procedimientos de control interno de inventarios mediante un estudio analítico de los procesos para la empresa Prilabsa en el cantón La Libertad, año 2022. La metodología utilizada en la investigación presenta aportes bibliográficos y de campo. Para obtener información verídica se aplicaron las técnicas de investigación como: Las entrevistas y encuesta a los encargados del área de bodega. Así mismo se tomó un muestreo no probabilístico por conveniencia, al tomar en consideración al Gerente general, Jefe de bodega y Contador. Como resultado se obtuvo que no mantienen un sistema de control de inventario óptimo para evitar las pérdidas de los productos. Se concluye que las bases teóricas y la metodología determinada para la identificación de los problemas de la Empresa, se debe de realizar una propuesta de elaboración de un manual de procedimientos porque son de vital importancia a desarrollar todo el trabajo de investigación.