DSpace Repository

Propuesta para la producción de harina de plátano Musa paradisiaca L. Como una alternativa de negocio familiar en Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Valladolid Ontaneda, Juan Salustiano
dc.contributor.author Suárez Merejildo, Paúl Andrés
dc.date.accessioned 2023-05-23T16:44:58Z
dc.date.available 2023-05-23T16:44:58Z
dc.date.issued 2023-05-22
dc.identifier.citation Suárez Merejildo, Paúl Andrés (2023). Propuesta para la producción de harina de plátano Musa paradisiaca L. Como una alternativa de negocio familiar en Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 44p. es
dc.identifier.other UPSE-TAA-2023-0004
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9612
dc.description.abstract La presente investigación tiene como objetivo: elaborar una propuesta para la producción de harina de plátano en forma de emprendimiento familiar en la provincia Santa Elena. El proyecto se realizó en el barrio San Raymundo II, parroquia José Luís Tamayo, cantón Salinas. Para obtener la información con respecto al mercado y al uso de harina de plátano, se aplicó una encuesta a 50 moradores teniendo como resultados que el 96% de las familias consumen harina de plátano, son personas de bajos recursos económicos y subsisten con menos del salario básico, las familias comprenden de 4 a 5 miembros los cuales el 56% son adultos que oscilan en las edades de 40 a 50 años. En base al estudio de mercado, se elabora la propuesta para la producción de harina de plátano, como una alternativa de un negocio familiar. La implementación de la propuesta contempla una inversión inicial USD 19 575.00, el análisis económico nos arroja resultados como: la producción de 1 kg de harina de plátano tiene un costo de USD 2.98, el VAN y el TIR logran valores positivos, en el punto de equilibrio se estima vender la cantidad 10 000 kg del producto por año, lográndose incrementar un 5% de venta anual, la relación beneficio costo es de 1,36% lo cual nos indica la rentabilidad. Podemos concluir que existe mercado para la comercialización de harina de plátano y en base a l disponibilidad de la materia prima, mano de obra y análisis económico se determinó que el proyecto es viable de emprender. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ANÁLISIS ECONÓMICO es
dc.subject COMERCIALIZACIÓN es
dc.subject EMPRENDIMIENTO es
dc.subject INVERSIÓN es
dc.subject MERCADO es
dc.title Propuesta para la producción de harina de plátano Musa paradisiaca L. Como una alternativa de negocio familiar en Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 44 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account