Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12984
Title: Patrones de comportamiento alimenticio entre guacamayos y loros en diferentes formulaciones de alimentos en el zoológico Rapaz Lana, Colonche, Ecuador
metadata.dc.contributor.advisor: Cuenca Zambrano, Mayra Magaly
Authors: De Los Santos Orrala, Jefferson Antonio
Keywords: NUTRICIÓN;COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO;PREFERENCIAS ALIMENTICIAS;CAUTIVERIO
Issue Date: 18-Feb-2025
Publisher: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025
Citation: De Los Santos Orrala, Jefferson Antonio (2025). Patrones de comportamiento alimenticio entre guacamayos y loros en diferentes formulaciones de alimentos en el zoológico Rapaz Lana, Colonche, Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 144p.
Abstract: Los patrones de comportamiento alimenticio en loros y guacamayos son fundamental para asegurar su nutrición adecuada y bienestar en cautiverio. Este estudio se investigó la evaluación del comportamiento alimenticio de guacamayos y loros mediante diferentes formulaciones nutricionales determinado su respuesta en función al tipo de alimento proporcionado. Se aplicaron 6 especies y mediante una ficha etológica se registraron el comportamiento alimenticio y la preferencia de los tipos de alimentos. Los resultados reflejaron que cada especies tienen distintos comportamientos y diferente alimentación, posteriormente obtuvieron un porcentaje de elevación más del 40 % de frutas entrando a un rango de 42 % a 47 %, las verduras, hortalizas y legumbres de su 40 % han disminuido a un rango de con 25 %a 32 %, las proteínas con un porcentaje de 10 % a 15 %, frutos secos con un 8 % a 7 % y granos con un 5 % a 7 % por lo que se mantiene a un rango acorde a lo establecido y con el análisis de ANOVA se observó que hubo diferencia significativa en las cantidades de alimentos sobrantes entre las distintas especies de guacamayos y loros, ya que el valor p nos dio un valor de 0,02 menor a 0.05. Se recomienda a los centros de conservación monitoreos y mediciones de patrones de comportamientos de los individuos del plan de colección para obtener una mejor dieta mediante esta investigación. También utilizar comederos independientes de doble compartimiento, para un fácil manejo de medir el pesaje del alimento.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12984
Appears in Collections:Tesis de Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TBI-2025-0007.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR4,32 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons