Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12984
Título: | Patrones de comportamiento alimenticio entre guacamayos y loros en diferentes formulaciones de alimentos en el zoológico Rapaz Lana, Colonche, Ecuador |
Director: | Cuenca Zambrano, Mayra Magaly |
Autor: | De Los Santos Orrala, Jefferson Antonio |
Palabras clave: | NUTRICIÓN;COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO;PREFERENCIAS ALIMENTICIAS;CAUTIVERIO |
Fecha de publicación: | 18-feb-2025 |
Editorial: | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025 |
Citación: | De Los Santos Orrala, Jefferson Antonio (2025). Patrones de comportamiento alimenticio entre guacamayos y loros en diferentes formulaciones de alimentos en el zoológico Rapaz Lana, Colonche, Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 144p. |
Resumen: | Los patrones de comportamiento alimenticio en loros y guacamayos son fundamental para asegurar su nutrición adecuada y bienestar en cautiverio. Este estudio se investigó la evaluación del comportamiento alimenticio de guacamayos y loros mediante diferentes formulaciones nutricionales determinado su respuesta en función al tipo de alimento proporcionado. Se aplicaron 6 especies y mediante una ficha etológica se registraron el comportamiento alimenticio y la preferencia de los tipos de alimentos. Los resultados reflejaron que cada especies tienen distintos comportamientos y diferente alimentación, posteriormente obtuvieron un porcentaje de elevación más del 40 % de frutas entrando a un rango de 42 % a 47 %, las verduras, hortalizas y legumbres de su 40 % han disminuido a un rango de con 25 %a 32 %, las proteínas con un porcentaje de 10 % a 15 %, frutos secos con un 8 % a 7 % y granos con un 5 % a 7 % por lo que se mantiene a un rango acorde a lo establecido y con el análisis de ANOVA se observó que hubo diferencia significativa en las cantidades de alimentos sobrantes entre las distintas especies de guacamayos y loros, ya que el valor p nos dio un valor de 0,02 menor a 0.05. Se recomienda a los centros de conservación monitoreos y mediciones de patrones de comportamientos de los individuos del plan de colección para obtener una mejor dieta mediante esta investigación. También utilizar comederos independientes de doble compartimiento, para un fácil manejo de medir el pesaje del alimento. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12984 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Biología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TBI-2025-0007.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 4,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons