Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1427
Title: El agroturismo como una alternativa de desarrollo sostenible para la comuna Loma Alta, de la parroquia Colonche, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2013 – 2018
Authors: Yumisaca Tuquinga, Johnny
Tomalá Tomalá, Silvia Marjorie
Keywords: PRODUCTO
AGROTURISMO
DESARROLLO
Issue Date: 2013
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2013.
Citation: Tomalá Tomalá, Silvia Marjorie (2013). El agroturismo como una alternativa de desarrollo sostenible para la comuna Loma Alta, de la parroquia Colonche, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2013 – 2018. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Administrativas. 243p.
Abstract: Las importantes transformaciones que están sufriendo las áreas rurales de la provincia de Santa Elena exigen pensar en nuevas iniciativas productoras y de progreso que permitan mitigar la migración hacia las urbes y el despoblamiento de las comunas. Uno de los principales cambios que se observa es el surgimiento de nuevas actividades productivas en el medio rural, que se complementan con las actividades tradicionales como la agricultura. El Agroturismo es una actividad turística totalmente nueva en el sector rural en el caso de Loma Alta, cuenta con escenarios rurales donde se puede combinar la experiencia de ver cultivos con entornos naturales de gran belleza por esta razón la investigación se orientó a diseñar una proposición de agroturismo para la Comuna Loma Alta como una propuesta de desarrollo sostenible. A través del estudio investigativo se establecen parámetros para el aprovechamiento y manejo adecuado de la actividad, es decir que se dé el uso racional de los mismos en la prestación de servicios turísticos y considerando que la diversificación socioeconómica de este sector es uno de sus principales desafíos de futuro. Con el ánimo de contribuir a la solución de la problemática de esta población se pone a disposición el presente estudio que en su primer capítulo expone al turismo, la organización, diversificación y al agroturismo en general, explicando sus orígenes y conceptos. El segundo capítulo detalla los métodos y técnicas aplicados en el levantamiento de la información. El tercer capítulo se presenta el estudio y análisis realizado para el caso. En el cuarto capítulo se expone una propuesta de Agroturismo como una alternativa de desarrollo sostenible para la comuna Loma Alta que debe desarrollarse siguiendo un enfoque generador de beneficios económicos, sociales y medio ambientales. El presente estudio de investigación se proyecta como un modelo que apoye y viabilice el desarrollo turístico de Loma Alta; a lo largo del escrito se encontraran razones para convertir a esta comunidad en el próximo destino agro turístico y el primero en este campo dentro de la provincia de Santa Elena, ya que se puede afirmar que Loma Alta en turismo puede llegar a ser a la provincia lo que la provincia es al Ecuador, no constituye exageración alguna, en este maravillo pueblo muchas opciones de turismo pueden ser posibles.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1427
Appears in Collections:Tesis de Hotelería y Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS SILVIA TOMALÁ T AGROTURISMO 2013.pdf7.63 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons