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Título: Evaluación de dietas balanceadas en cerdos de engorde en la comuna Bellavista del cerro, Parroquia Julio Moreno, Provincia de Santa Elena.
Director: Villacrés Matías, Julio M.Sc.
Autor: Villón Gavino, Edinson Cipriano
Palabras clave: CERDO;ENGORDE;DIETA;BALANCEADOS
Fecha de publicación: 14-sep-2017
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2017.
Citación: Villón Gavino, Edinson Cipriano (2017). Evaluación de dietas balanceadas en cerdos de engorde en la comuna Bellavista del cerro, Parroquia Julio Moreno, Provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 84 p.
Resumen: La producción de cerdo en el Ecuador aún no se encuentra explotada completamente, los sistemas de explotaciones intensivos giran en torno a las grandes empresas debido a que estos elaboran sus propios balanceados para su línea de alimentación y ventas del mismo a precios elevados lo que imposibilita al pequeño y mediano productor adquirir este tipo de alimentos, los cuales optan por alimentar a los animales de manera tradicional, es por esta razón que el objetivo de este proyecto es evaluar dietas balanceadas artesanales frente a balanceados comerciales, en cerdos de engorde y pretendiendo obtener los mismos parámetros productivos a menor costo posible; repercutiendo positivamente en una mayor rentabilidad. Para el presente ensayo se evaluaron 16 cerdos destetados de raza Large White midiendo variables como la ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), alimento consumido (AC), relación benéfico costos (R-B/C) de cada tratamiento, para las dietas balanceadas artesanales se emplearon materias primas que se encuentran en la zona. Los datos fueron evaluados cada quince días, siendo el T1 el mejor en todas las variables, teniendo GP promedio quincenal de 9.91 kg, CA de 2.44, AC de 24.18 kg y R-B/C de $ 0.36, mientras que T3 a pesar de presentar parámetros productivos inferiores al T2 tubo mejor R-B/C de $ 0.23. Finalmente con las dietas balanceadas artesanales no se logró igualar los parámetros productivos de las dietas balanceadas comerciales pero se obtiene mayor rentabilidad como lo demuestra el T3 frente al T2, por lo que se recomienda seguir evaluando otras dietas artesanales frente a otras comerciales existentes en la zona.
Descripción: The production of pork in Ecuador is not yet fully exploited, the systems of intensive holdings revolve around the large companies because these make their own balanced for their line of feeding and sales of the same at high prices which makes it impossible to the small and medium producer to acquire this type of food, who choose to feed the animals in a traditional way , it is for this reason that the objective of this project is to evaluate artisanal balanced diets compared to commercial balanced, in fattening pigs and pretending to obtain the same productive parameters at lower cost possible; positively affecting greater profitability. For this trial, 16 large white weaned pigs were evaluated by measuring variables such as weight gain (GP), food conversion (CA), food consumed (AC), beneficial relation costs (R-B/C) of each treatment, for the balanced artisan diets were used raw materials that are in the area. The data were evaluated every fortnight, the T1 being the best in all variables, bearing average fortnightly GP of 9.91 kg, CA of 2.99, AC of 24.18 kg and R-B/C of $ 0.36, while T3 despite presenting productive parameters inferior to T2 tube better R-B/C of $ 0.23. Finally with the balanced diets artisans were not managed to match the productive parameters of the commercial balanced diets but you get higher profitability as shown by T3 vs. T2, so it is recommended to continue evaluating other artisanal diets compared to other existing commercials in the area.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4004
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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