Capacidad Organizacional del sector Pesquero Artesanal, comuna San Pablo, provincia de Santa Elena, 2016.
Loading...
Date
Authors
Directores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2016.
Abstract
La capacidad de las organizaciones se mide en relación a la habilidad de ésta para movilizar recursos
disponibles de manera adecuada, eficaz eficiente y sostenible que garantice su permanencia dentro del
campo organizacional comunitario. El presente artículo determina las capacidades organizacionales
que poseen o han desarrollado los pescadores artesanales de la comuna San Pablo. Tomando como
unidad de estudio a la Asociación de Pescadores Artesanales LANGO PEZ de la comuna San Pablo.
Se aplicó el método empírico, mediante encuestas, entrevista y sondeo de opiniones a pescadores de
18 años en adelante, apoyados en la modelación de la metodología Índice de Capacidad
Organizacional (ICO) del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. Los resultados
confirman la escasa capacidad organizacional de este sector. Finalmente, se considera necesario
profundizar el tema, aplicándolo a todas las organizaciones de la comuna San Pablo, cuyos resultados
sirvan para generar un proceso de cambio y fortalecimiento de la capacidad organizacional.
Description
Citation
Orrala Suárez, Bernardo B. (2016). Capacidad Organizacional del sector Pesquero Artesanal, comuna San Pablo, provincia de Santa Elena, 2016. La Libertad. UPSE, Matríz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 21p.