Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4250
Tipo : bachelorThesis
Título : Análisis de los factores que afectan la competitividad de las Microempresas Agropecuarias, ubicadas en la comuna el azúcar, Cantón Santa Elena de la Provincia de Santa Elena, año 2015-2016.
Autor : Barrera Amat, Antonio, MSc.
Nancy Alexandra, González Gómez
Palabras clave : ANÁLISIS;COMPETITIVIDAD;MICROEMPRESAS AGROPECUARIA;DESARROLLO AGRÍCOLA.
Fecha de publicación : dic-2017
Editorial : La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2017
Citación : González Gómez, Nancy Alexandra. (2017). Análisis de los factores que afectan la competitividad de las Microempresas Agropecuarias, ubicadas en la comuna el azúcar, Cantón Santa Elena de la Provincia de Santa Elena, año 2015-2016. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 82p.
metadata.dc.description.sponsorship: UPSE
Resumen : Ecuador tiene una marcada orientación agrícola, debido a las características productivas de su tierra y del medio ambiente. Según datos del III Censo Nacional Agropecuario del 40% de la población que habita en el área rural, el 62% conforman hogares de productores agropecuarios y viven en las propias unidades de producción agropecuaria (UPA). Mediante este estudio se analizan los factores que afectan la competitividad de las microempresas agropecuarias a fin de tomar acciones e instaurar nuevas alternativas y actividades de desarrollo que permitan satisfacer sus necesidades. El estudio se sustenta en la revisión bibliográfica; además la investigación es de carácter cualitativo – cuantitativo, de tipo descriptiva, bibliográfica y exploratoria o de campo. El trabajo de campo se realizó en las fincas agropecuarias de la comuna “El Azúcar” y las técnicas utilizadas fueron la encuesta y entrevista, las mismas que al realizar el análisis e interpretación de resultados dan pautas para ejecutar las actividades que se plantean en beneficio del sector agropecuario. Entre los factores que dificultan la competitividad son: accesibilidad al crédito, poco acceso al riego tecnificado, desconocimiento en las prácticas agrícolas adecuadas, entre otros, los cuales son indispensables para el desarrollo agrícola de los agricultores de la comuna “El Azúcar”.
Descripción : Ecuador has a strong agricultural orientation, due to the productive characteristics of its soil and the environment. According to collected data from the III National Agricultural Census 40% of the population living in the rural area, represents 62% are households of agricultural producers and live in the Units of Agricultural Production (UPA). This study analyzes the factors that affect the competitiveness of small agricultural enterprises in order to take actions and establish new alternatives and development activities that allow them to satisfy their needs. The study is based on the bibliographic review. The research is qualitative – quantitative based as descriptive, bibliographic, exploratory and working the stated. Fieldwork was carried out at the agricultural estates of the commune. “The Azúcar” and the techniques used were the survey and interview, these techniques gave the guidelines to execute the activities that are proposed to benefit the sector. Among the factors that hinder competitiveness are: accessibility to credit, little access to technified irrigation, ignorance in the appropriate agricultural practices, among others, which are essential for the agricultural development of the farmers of the commune "El Azúcar"
URI : http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4250
Aparece en las colecciones: Tesis de Administración de Empresas Agropecuarias y Agronegocios

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPSE-TAA-2017-029.pdf3,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons