Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6305
Title: | Estudio de factibilidad para la producción de café robusta comilón (Coffea Canephora) en la comuna de San Marcos provincia de Santa Elena |
metadata.dc.contributor.advisor: | León Mejía, Ángel |
Authors: | Orrala Ruíz, Luis Fernando |
Keywords: | PRODUCCIÓN;CULTIVOS;BENEFICIOS;SUELOS |
Issue Date: | 15-Oct-2021 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 |
Citation: | Orrala Ruíz, Luis Fernando (2021). Estudio de factibilidad para la producción de café robusta comilón (Coffea Canephora) en la comuna de San Marcos provincia de Santa Elena . La Libertad. UPSE, Matríz. Facultad de Ciencias Agrarias. 44p. |
Abstract: | La producción y exportación del grano del café sigue amparando un rol importante en la economía ecuatoriana. El café ocupa el 20°/o de la superficie total cultivada, excluyendo pastos, y se encuentra en 19 de las 24 provincias del país. Actualmente más del 50°/o de la comercialización total del café, corresponde al Coffea canephora. Esto se debe a la expansión del robusta en la zona costera del país. Se obtienen beneficios altos en las plantaciones jóvenes y en suelos vírgenes, aunque actualmente ya ha decaído la productividad completa a la mayor edad de las mismas. En cuanto al aspecto ecológico, el cultivo del café presenta algunas ventajas para las condiciones frágiles de la costa ecuatoriana. Protege y conserva convenientemente el suelo de la erosión por ser un arbusto perenne, con follaje abundante y denso, no contamina el medio por el uso de plaguicidas; aprovecha en forma eficiente los escasos nutrientes, con su amplio régimen radicular soportando bien la acidez del suelo. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6305 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TIA-2021-0035.pdf | EXAMEN COMPLEXIVO | 1,59 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License