Estudio de factibilidad para la producción de café robusta comilón Coffea Canephora en la comuna de San Marcos provincia de Santa Elena

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La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021

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La producción y exportación del grano del café sigue amparando un rol importante en la economía ecuatoriana. El café ocupa el 20°/o de la superficie total cultivada, excluyendo pastos, y se encuentra en 19 de las 24 provincias del país. Actualmente más del 50°/o de la comercialización total del café, corresponde al Coffea canephora. Esto se debe a la expansión del robusta en la zona costera del país. Se obtienen beneficios altos en las plantaciones jóvenes y en suelos vírgenes, aunque actualmente ya ha decaído la productividad completa a la mayor edad de las mismas. En cuanto al aspecto ecológico, el cultivo del café presenta algunas ventajas para las condiciones frágiles de la costa ecuatoriana. Protege y conserva convenientemente el suelo de la erosión por ser un arbusto perenne, con follaje abundante y denso, no contamina el medio por el uso de plaguicidas; aprovecha en forma eficiente los escasos nutrientes, con su amplio régimen radicular soportando bien la acidez del suelo.

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Orrala Ruíz, Luis Fernando (2021). Estudio de factibilidad para la producción de café robusta comilón Coffea Canephora en la comuna de San Marcos provincia de Santa Elena . La Libertad. UPSE, Matríz. Facultad de Ciencias Agrarias. 44p.

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