Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6305
Título: Estudio de factibilidad para la producción de café robusta comilón (Coffea Canephora) en la comuna de San Marcos provincia de Santa Elena
Director: León Mejía, Ángel
Autor: Orrala Ruíz, Luis Fernando
Palabras clave: PRODUCCIÓN;CULTIVOS;BENEFICIOS;SUELOS
Fecha de publicación: 15-oct-2021
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Citación: Orrala Ruíz, Luis Fernando (2021). Estudio de factibilidad para la producción de café robusta comilón (Coffea Canephora) en la comuna de San Marcos provincia de Santa Elena . La Libertad. UPSE, Matríz. Facultad de Ciencias Agrarias. 44p.
Resumen: La producción y exportación del grano del café sigue amparando un rol importante en la economía ecuatoriana. El café ocupa el 20°/o de la superficie total cultivada, excluyendo pastos, y se encuentra en 19 de las 24 provincias del país. Actualmente más del 50°/o de la comercialización total del café, corresponde al Coffea canephora. Esto se debe a la expansión del robusta en la zona costera del país. Se obtienen beneficios altos en las plantaciones jóvenes y en suelos vírgenes, aunque actualmente ya ha decaído la productividad completa a la mayor edad de las mismas. En cuanto al aspecto ecológico, el cultivo del café presenta algunas ventajas para las condiciones frágiles de la costa ecuatoriana. Protege y conserva convenientemente el suelo de la erosión por ser un arbusto perenne, con follaje abundante y denso, no contamina el medio por el uso de plaguicidas; aprovecha en forma eficiente los escasos nutrientes, con su amplio régimen radicular soportando bien la acidez del suelo.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6305
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2021-0035.pdfEXAMEN COMPLEXIVO1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons