Plan de mejoras para el sistema de producción de cerdos de la Asociación de Productores Agropecuarios de la comuna Jambelí, Santa Elena
Loading...
Date
Authors
Directores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Abstract
El aporte de la producción porcina a nivel mundial es de 40% en consumo habitual, pese a
las restricciones culturales, en Ecuador se determinó que el cerdo es la segunda carne más
consumida, y que posee un per cápita de 10.9. La identificación de los parámetros
productivos y reproductivos; las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; y la
elaboración de un plan de mejoras fueron los objetivos específicos de este estudio. A través
de entrevistas y encuestas a los principales actores de la Asociación de Productores
Agropecuarios de la comuna Jambelí, se pudo obtener los parámetros productivos y
reproductivos del sistema de producción actual de la asociación; con esto se construyó una
matriz FODA que después de su análisis contribuyo a la creación de un plan de mejoras.
Dentro de los resultados se aprecia que la finca posee muchos de los parámetros productivos
acordes a los estándares normales, no obstante, se observó que la finca posee un periodo de
lactancia inadecuado, y que estos están directamente relacionados con los días
improductivos y los números de partos al año. La utilidad con respecto al capital invertido
es de 122%, marginando 296 dólares por beneficiario al año; como conclusión de puede
decir que al implementar el plan de mejoras se lograra 2.4 partos al año y eso aumenta los
animales disponibles para la venta, ascendiendo a 146% el porcentaje de utilidad y a 380 los
dólares percibidos por asociado anualmente.
Description
Keywords
Citation
Saltos Ventura, Franklin Samuel (2021). Plan de mejoras para el sistema de producción de cerdos de la Asociación de Productores Agropecuarios de la comuna Jambelí, Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 95p.
