Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6422
Title: Alternativa tecnológica para la preservación de fruta fresca de guanábana, Annona muricata L.
metadata.dc.contributor.advisor: Orrala Borbor, Néstor Alberto
Authors: Ramírez Vega, Celia Esperanza
Keywords: GUANÁBANA;POSTCOSECHA;FUNDA PLÁSTICA;SÓLIDOS SOLUBLES TOTALES
Issue Date: 10-Nov-2021
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Citation: Ramírez Vega, Celia Esperanza (2021). Alternativa tecnológica para la preservación de fruta fresca de guanábana, Annona muricata L. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 23p.
Abstract: La guanábana es un cultivar de gran potencial en la provincia de Santa Elena. Sin embargo, tiene una limitante que es su poca duración después de la cosecha, por lo que la investigación tuvo como objetivo valorar una alternativa tecnológica de bajo costo para la preservación de fruta fresca de guanábana. Se utilizó un diseñó completamente aleatorio con arreglo factorial, siendo el factor A, las fundas (12 cm x 20 cm; 9 cm x 14 cm y sin funda); factor B, dos tiempos de almacenamiento (10 y 15 días después de la cosecha); factor C, dos temperaturas (al ambiente y 14 ºC) con 3 réplicas. El ensayo duró quince días y se evaluó variables cuantitativas (masa inicial, a los 10 días y 15 días. firmeza del fruto, solidos solubles totales) y variables cualitativas (color de la pulpa, incidencia de daños). Sobresalen en las variables cuantitativas y cualitativas, los tratamientos conservados en fundas y a 14 ºC.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6422
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TIA-2021-0118.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR7,05 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons