Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6422
Título: Alternativa tecnológica para la preservación de fruta fresca de guanábana, Annona muricata L.
Director: Orrala Borbor, Néstor Alberto
Autor: Ramírez Vega, Celia Esperanza
Palabras clave: GUANÁBANA;POSTCOSECHA;FUNDA PLÁSTICA;SÓLIDOS SOLUBLES TOTALES
Fecha de publicación: 10-nov-2021
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Citación: Ramírez Vega, Celia Esperanza (2021). Alternativa tecnológica para la preservación de fruta fresca de guanábana, Annona muricata L. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 23p.
Resumen: La guanábana es un cultivar de gran potencial en la provincia de Santa Elena. Sin embargo, tiene una limitante que es su poca duración después de la cosecha, por lo que la investigación tuvo como objetivo valorar una alternativa tecnológica de bajo costo para la preservación de fruta fresca de guanábana. Se utilizó un diseñó completamente aleatorio con arreglo factorial, siendo el factor A, las fundas (12 cm x 20 cm; 9 cm x 14 cm y sin funda); factor B, dos tiempos de almacenamiento (10 y 15 días después de la cosecha); factor C, dos temperaturas (al ambiente y 14 ºC) con 3 réplicas. El ensayo duró quince días y se evaluó variables cuantitativas (masa inicial, a los 10 días y 15 días. firmeza del fruto, solidos solubles totales) y variables cualitativas (color de la pulpa, incidencia de daños). Sobresalen en las variables cuantitativas y cualitativas, los tratamientos conservados en fundas y a 14 ºC.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6422
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2021-0118.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR7,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons