Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6428
Title: Efectividad de Chrysoperla carnea en el control de Spodoptera frugiperda en el maíz en Río Verde, Santa Elena.
metadata.dc.contributor.advisor: Orrala Borbor, Néstor Alberto
Authors: Lindao Suárez, Edwin René
Keywords: CONCENTRACIONES;INCIDENCIAS;LIBERACIÓN;GRADO DE AFECTACIÓN
Issue Date: 10-Nov-2021
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Citation: Lindao Suárez, Edwin René (2021). Efectividad de Chrysoperla carnea en el control de Spodoptera frugiperda en el maíz en Río Verde, Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 47p.
Abstract: La investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad biológica de Chrysoperla carnea en el control del gusano cogollero en el cultivo de maíz. Se implementó un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones, con arreglo factorial siendo el factor A, dos concentraciones (15 000 y 30 000 individuos por hectárea) y tres tiempos de liberación (30, 45 y 60 después de siembra). Se evaluó, con evaluaciones realizadas cada 7 días, para el análisis de comparación de medias se utilizó se utilizó el test de Tukey al 5 % de probabilidad de error, en las variables se comprobó la normalidad mediante test de Shapiro – Wilks (n < 50) en dos variables como Incidencia y Masas de huevecillos los datos no cumplieron el supuesto de normalidad, se utilizó el análisis de la varianza no paramétrica de Kruskal Wallis. Ambas concentraciones mitigaron el ataque de Spodoptera frugiperda, deduciendo a esto que mientras más tempranas se realicen las liberaciones, el control al insecto plaga se controlara independientemente de las concentraciones.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6428
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TIA-2021-0112.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR4,41 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons