Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6428
Título: Efectividad de Chrysoperla carnea en el control de Spodoptera frugiperda en el maíz en Río Verde, Santa Elena.
Director: Orrala Borbor, Néstor Alberto
Autor: Lindao Suárez, Edwin René
Palabras clave: CONCENTRACIONES;INCIDENCIAS;LIBERACIÓN;GRADO DE AFECTACIÓN
Fecha de publicación: 10-nov-2021
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Citación: Lindao Suárez, Edwin René (2021). Efectividad de Chrysoperla carnea en el control de Spodoptera frugiperda en el maíz en Río Verde, Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 47p.
Resumen: La investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad biológica de Chrysoperla carnea en el control del gusano cogollero en el cultivo de maíz. Se implementó un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones, con arreglo factorial siendo el factor A, dos concentraciones (15 000 y 30 000 individuos por hectárea) y tres tiempos de liberación (30, 45 y 60 después de siembra). Se evaluó, con evaluaciones realizadas cada 7 días, para el análisis de comparación de medias se utilizó se utilizó el test de Tukey al 5 % de probabilidad de error, en las variables se comprobó la normalidad mediante test de Shapiro – Wilks (n < 50) en dos variables como Incidencia y Masas de huevecillos los datos no cumplieron el supuesto de normalidad, se utilizó el análisis de la varianza no paramétrica de Kruskal Wallis. Ambas concentraciones mitigaron el ataque de Spodoptera frugiperda, deduciendo a esto que mientras más tempranas se realicen las liberaciones, el control al insecto plaga se controlara independientemente de las concentraciones.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6428
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2021-0112.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR4,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons