Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7305
Title: | Evaluación técnica y económica para dos métodos de producción de semilla pre básica de papa Solanum tuberosum L. bajo invernadero |
Authors: | García, Magali Chuquillanqui, Carlos Veneros, Jaris García, Saskia |
Keywords: | PAPA;SEMILLA PRE-BÁSICA;MÉTODO AEROPÓNICO;MÉTODO CONVENCIONAL;EVALUACIÓN TÉCNICA;EVALUACIÓN ECONÓMICA |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018 |
Abstract: | La papa (Solanum tuberosum) es un alimento primario en la seguridad alimentaria a nivel mundial, y pese a que representa una fuente importante de ingresos, su cultivo se ve amenazado por la falta de semilla de calidad. En este marco se evaluaron dos métodos de producción de semilla pre-básica (Convencional y Aeropónico), y dos variedades (Serranita y Chucmarina), en términos de productividad y beneficioseconómicos, pues en el Perú no se han realizado evaluaciones que comparen simultáneamente ambasmetodologías. Esta investigación se desarrolló en el Centro Internacional de la Papa–Lima en la época de verano (diciembre-abril) con 4 tratamientos organizados en un Diseño Completo al Azar y 4repeticiones. Resultó que, el mejor promedio de tubérculos > 5g, fue del sistema Aeroponía-Serranita con324 tubérculos/m2. El mayor promedio de tubérculos < 5g lo obtuvo el sistema Aeropónico (198tubérculos/m2). Las altas temperaturas a las que estuvo expuesto el cultivo provocaron baja productividad resultante del estrés de la planta. El menor costo total de producción por metro cuadrado (US $37.98/m2),se obtuvo en el sistema convencional en ambas variedades. El mayor ingreso total y rentabilidad lo obtuvo el tratamiento Aeropónico-Serranita con US $125.16/m2y 66.97%. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7305 |
Appears in Collections: | CTU Vol.4 Núm.3 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UPSE-RCT-2018-Vol.4-No.3-004.pdf | ARTÍCULO | 310,95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons