Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7305
Título: Evaluación técnica y económica para dos métodos de producción de semilla pre básica de papa Solanum tuberosum L. bajo invernadero
Autor: García, Magali
Chuquillanqui, Carlos
Veneros, Jaris
García, Saskia
Palabras clave: PAPA;SEMILLA PRE-BÁSICA;MÉTODO AEROPÓNICO;MÉTODO CONVENCIONAL;EVALUACIÓN TÉCNICA;EVALUACIÓN ECONÓMICA
Fecha de publicación: 2018
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018
Resumen: La papa (Solanum tuberosum) es un alimento primario en la seguridad alimentaria a nivel mundial, y pese a que representa una fuente importante de ingresos, su cultivo se ve amenazado por la falta de semilla de calidad. En este marco se evaluaron dos métodos de producción de semilla pre-básica (Convencional y Aeropónico), y dos variedades (Serranita y Chucmarina), en términos de productividad y beneficioseconómicos, pues en el Perú no se han realizado evaluaciones que comparen simultáneamente ambasmetodologías. Esta investigación se desarrolló en el Centro Internacional de la Papa–Lima en la época de verano (diciembre-abril) con 4 tratamientos organizados en un Diseño Completo al Azar y 4repeticiones. Resultó que, el mejor promedio de tubérculos > 5g, fue del sistema Aeroponía-Serranita con324 tubérculos/m2. El mayor promedio de tubérculos < 5g lo obtuvo el sistema Aeropónico (198tubérculos/m2). Las altas temperaturas a las que estuvo expuesto el cultivo provocaron baja productividad resultante del estrés de la planta. El menor costo total de producción por metro cuadrado (US $37.98/m2),se obtuvo en el sistema convencional en ambas variedades. El mayor ingreso total y rentabilidad lo obtuvo el tratamiento Aeropónico-Serranita con US $125.16/m2y 66.97%.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7305
Aparece en las colecciones:CTU Vol.4 Núm.3

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-RCT-2018-Vol.4-No.3-004.pdfARTÍCULO310,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons