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dc.contributor.advisorTomalá Solano, Dennis-
dc.contributor.authorGomes Rios, Deyvid Alberto-
dc.date.accessioned2023-09-01T20:27:04Z-
dc.date.available2023-09-01T20:27:04Z-
dc.date.issued2023-09-01-
dc.identifier.citationGomes Rios, Deyvid Alberto (2023) Inclusión de materias primas vegetal y animal en la dieta de colossoma macropomum cachama negra y su incidencia en el crecimiento en condiciones de laboratorio. La Libertad UPSE Matríz Facultad de Ciencias del Mar. 55p.es
dc.identifier.otherUPSE-TBI-2023-0052-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10096-
dc.description.abstractLa cachama negra (Colossoma macropomum), es un pez de agua dulce de la familia Serrasalmidae, conocida comúnmente como gamitana, pacú negro y tambaquí, nativo de América del sur, de las cuencas del río Amazonas y Orinoco. El cultivo de cachama se ha incrementado en la región amazónica del Ecuador, debido a su alto valor nutricional y fácil manejo del sistema productivo. El alimento balanceado comercial demanda un alto costo en el mercado; por lo tanto, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de formular un alimento balanceado a base de diversas materias primas; harina de hoja de yuca, harina de maíz, harina de soya y harina de pescado como reemplazo al alimento comercial. Durante 60 días, alevines de cachama fueron expuestos a tratamientos experimentales de alimento artesanal (25%, 50%, 75% y 100%) y un grupo control del 100% de alimento comercial. El análisis bromatológico del alimento artesanal presentó contenido de proteínas de 19.53 ± 0.98; humedad 9.11 ± 0.17; Grasa 6.29 ± 0.16; ceniza 9.05 ± 0.50, y 46.02 % de carbohidratos. Mediante la prueba estadística ANOVA de un factor con una significancia de p> 0.05, se determinó que los tratamientos a base de alimento artesanal son similares a los resultados de crecimiento obtenidos con alimento comercial. Por otro lado, los análisis respecto al FCA y EA no presentan diferencia significativa en los diferentes tratamientos. El porcentaje de sobrevivencia se estipuló por encima del 90%. Resulta poco eficiente el uso del alimento artesanal en etapa de alevinaje en el crecimiento.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCACHAMAes
dc.subjectCRECIMIENTOes
dc.subjectALIMENTO BALANCEADOes
dc.subjectFCAes
dc.titleInclusión de materias primas vegetal y animal en la dieta de colossoma macropomum cachama negra y su incidencia en el crecimiento en condiciones de laboratorioes
dc.typebachelorThesises
dc.pages55 p.es
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