Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10448
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Díaz Amador, Yanedsy | - |
dc.contributor.author | López Gómez, Mayra Cecibel | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T15:37:40Z | - |
dc.date.available | 2023-11-14T15:37:40Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-14 | - |
dc.identifier.citation | López Gómez, Mayra Cecibel (2023). Factores socioeconómicos y el estado nutricional en niños de 1 a 7 años. Cantón Pangua. Cotopaxi, 2022. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 41p | es |
dc.identifier.other | UPSE-TEN-2023-0073 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10448 | - |
dc.description.abstract | Los factores socioeconómicos se refieren a las condiciones económicas y sociales que afectan a individuos, familias o comunidades y a la vez son determinantes e importantes en la vida de las personas ya que pueden influir en su bienestar y oportunidades. Sin embargo, el estado nutricional es el resultado entre las necesidades y el gasto de energía alimentaria y otros nutrientes esenciales, producto de los determinantes físicos, ambientales, genéticos, biológicos, psicológicos y socioeconómicos. El objetivo de la investigación fue identificar los factores socioeconómicos y el estado nutricional en niños de 1 a 7 años, Cantón Pangua, Cotopaxi, 2022. La metodología empleada fue cuantitativa, descriptiva y transversal. El universo de estudio estuvo considerado por 60 niños en el rango de edad estipulada, razón por la cual, se tomó como el 100% de la muestra los participantes de la población, mediante el método no probabilístico. Las variables consideras fueron: factores socioeconómicos y el estado nutricional. Y el análisis fue realizado a través del programa estadístico IBM SPSS Statistics Editor. Los resultados obtenidos indicaron que el 70% de los padres encuestados, no cuentan con un salario fijo, lo que influye directamente en la alimentación de la familia, de la misma forma, se evidenció que el 30% de la población estudiada, mantiene un salario fijo, donde el 8.33% corresponde a menos del salario básico. Por otra parte, según las curvas de crecimiento, el grupo de las niñas obtuvieron un 8.82% emaciado, un 5.88% con sobrepeso y el 2.94% con obesidad y solo el 20.59% de ellas se encontraron con peso normal. Se concluye que existe relación significativa entre los factores socioeconómicos y el estado nutricional de los infantes. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | DESNUTRICIÓN | es |
dc.subject | FACTORES SOCIOECONÓMICOS | es |
dc.subject | OBESIDAD | es |
dc.subject | POBREZA | es |
dc.title | Factores socioeconómicos y el estado nutricional en niños de 1 a 7 años. Cantón Pangua. Cotopaxi, 2022 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 41 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Enfermería |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TEN-2023-0073.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 2,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons