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Título: Hábitos alimentarios y síndrome metabólico en estudiantes de enfermería. UPSE. Santa Elena, 2023
Director: Maggi Garcés, Bertha Leonor
Autor: Uchuary Gaona, María José
Palabras clave: HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES;HÁBITOS ALIMENTARIOS NO SALUDABLES;SÍNDROME METABÓLICO (SM)
Fecha de publicación: 14-nov-2023
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023
Citación: Uchuary Gaona, María José (2023). Hábitos alimentarios y síndrome metabólico en estudiantes de enfermería. UPSE. Santa Elena, 2023. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 50p.
Resumen: Problema: los hábitos alimentarios no saludables y el SM impactan significativamente en la salud del ser humano, provocando la muerte prematura de la población. Objetivo: demostrar la asociación de los hábitos alimentarios y síndrome metabólico en los estudiantes de enfermería. UPSE. Santa Elena, 2023. Metodología: se tomó la ruta cuantitativa y el tipo de investigación fue observacional, transversal y correlacional. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario del Comportamiento Alimentario que consta de 31 preguntas, permitió valorar; 1) la preferencia alimentaria, pregunta 1 - 25; 2) frecuencia de consumo de alimentos, pregunta 26 - 27 y 3) el mejoramiento de hábitos alimentarios, pregunta 28 - 31. Para el diagnóstico del SM se utilizó los cinco criterios propuestos por Harmonizing the Metabolic Syndrome con tres criterios de los expuestos se hace el diagnóstico y para que la valoración sea premórbida se utilizó la declaración de la OMS 2009. Universo: 622 estudiantes de la Carrera de Enfermería de ambas jornadas diurno y vespertino. Muestra: 111 estudiantes de primer y segundo semestre de la sección diurna. Variables: la presente investigación tiene dos variables independientes: los hábitos alimentarios y el SM. Software de análisis: se utilizó dos programas Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics. Resultados: El 76% correspondiente a mujeres; con edad promedio de 19, ±2.96 DS. El 52% tienen hábitos alimentarios no saludables. Los criterios diagnósticos del SM fueron presión arterial, perímetro de cintura, glucosa, colesterol HDL y triglicéridos. El 63% de los estudiantes presentaron SM con 3 y 4 criterios, aquellos que no mostraron SM tienen un factor de riesgo. Finalmente, el Coeficiente de Correlación de Pearson es de 0,989, representando que está relación es alta positiva, Conclusiones: los hábitos alimentarios no saludables se asocian directamente al SM
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10481
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