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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10605
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Bermeo Garcia, Marco Vinicio | - |
dc.contributor.author | Lainez Orrala, Jorge Ariel | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-28T19:24:00Z | - |
dc.date.available | 2023-12-28T19:24:00Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
dc.identifier.citation | Lainez Orrala, Jorge Ariel (2023). Mejoramiento del control de procesos para la reducción de la mortalidad de larvas de camarón, empresa Megalatina S.A., cantón Salinas-Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 186p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TII-2023-0028 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10605 | - |
dc.description.abstract | El mejoramiento del control de procesos en la producción de larvas de camarón (Penaeus Vannamei) fue de gran relevancia debido a la incidencia de factores físicos, químicos y biológicos que afectaron al desarrollo de las larvas en la empresa MEGALATINA S.A. Mediante un análisis bibliométrico se evidenció la importancia del desarrollo de la investigación, se reconocieron herramientas como fue el análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) para mejorar el control de procesos con el objeto de reducir la mortalidad de las larvas de camarón. El desarrollo del estudio correspondió a un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo–correlacional. La técnica de recolección de datos fue la observación con su instrumento de guía y ficha de registro. Los datos que se obtuvieron se trataron mediante el software Minitab. La fiabilidad de los datos recolectados mediante el estadístico Alfa de Cronbach se logró 0,981 considerado como muy bueno. Los datos que se obtuvieron posibilitaron el desarrollo de mejoras en control de procesos, mediante la aplicación del APPCC, este requirió de diez fases, i) formación de un equipo, ii) descripción del producto, iii) elaboración de un diagrama de flujo de procesos, iv) análisis de peligros, v) identificación de los puntos críticos de control, vi) establecimiento de los límites de control, vii) establecimiento de un sistema de monitoreo, viii) establecimiento de medidas correctoras, ix) establecimiento de un procedimiento de verificación, x) establecimiento de un sistema de documentación. Los resultados obtenidos evidenciaron que en la novena fase se permitió el establecimiento de mejoras en el control de procesos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2023 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CONTROL DE PROCESOS | es |
dc.subject | MORTALIDAD DE LAS LARVAS | es |
dc.subject | FACTORES FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS | es |
dc.title | Mejoramiento del control de procesos para la reducción de la mortalidad de larvas de camarón, empresa Megalatina S.A., cantón Salinas-Ecuador. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 186 p. | es |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Industrial |
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UPSE-TII-2023-0028.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 5,26 MB | Adobe PDF | View/Open |
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