Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10914
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorSolís Lucas, Ligia Araceli-
dc.contributor.authorVinces Jalca, Evelyn Ariana-
dc.date.accessioned2024-02-01T16:16:00Z-
dc.date.available2024-02-01T16:16:00Z-
dc.date.issued2024-02-01-
dc.identifier.citationVinces Jalca, Evelyn Ariana (2024). Evaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 41p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2024-0018-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10914-
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la parroquia de Manglaralto, con el objetivo de Evaluar la resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con las especies forrajeras. El diseño utilizado fue un DCA con tres tratamientos y 6 repeticiones. En el experimento se utilizaron 30 bloques por tratamientos, los cuales fueron: T1 (Especie forrajera Leucaena leucocephala + melaza), T2 (Especie forrajera Gliricidia sepium + melaza), T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza). Las variables medidas fueron la humedad, temperatura y porcentaje de palatabilidad, evaluada durante 15 días. A los datos se les realizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Los resultados demostraron la existencia de diferencias significativas, en la que el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza) tenía mejores características físicas acorde a la humedad, que le proporcionaba mayor resistencia y compactación. Para el porcentaje de palatabilidad en los bovinos, mostraron que el tratamiento con mayor palatabilidad fue el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza), con 100% de consumo, siendo el más eficiente.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectHUMEDADes
dc.subjectMELAZAes
dc.subjectPALATABILIDADes
dc.subjectTEMPERATURAes
dc.titleEvaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena.es
dc.typebachelorThesises
dc.pages41 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2024-0018.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons