Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11229
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorToro Avelino, Fernando Jair-
dc.contributor.authorMera Chele, Carolina Patricia-
dc.date.accessioned2024-05-29T20:16:15Z-
dc.date.available2024-05-29T20:16:15Z-
dc.date.issued2024-05-29-
dc.identifier.citationMera Chele, Carolina Patricia (2024). Efecto de elicitores en el crecimiento y desarrollo de pimiento capsicum annuum sometido a estrés salino. La Libertad UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 46p.es
dc.identifier.otherUPSE-MAG-2024-0013-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11229-
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de los elicitores ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido benzoico y alga (Kappaphycus alvarezii) en el crecimiento y desarrollo del pimiento (Capsicum annuum) sometido a estrés salino con una de 4 dS/m, el experimento se desarrollo en macetas expuestas a campo abierto, se llenaron con 3,5 kg de tierra extraída de la comuna Sinchal de clase textural franco arcilloso a una profundidad de 30 cm del horizonte A, con una conductividad eléctrica de 1,11 dS/m, colocando 5 g de sustrato comercial Stender 250 l. Se utilizó el diseño de bloque completamente al azar (DBCA) con ocho tratamientos y tres repeticiones con un total de 72 unidades experimentales, las medias de los tratamientos fueron comparadas mediante la prueba de Tukey al 5 %, las variables analizadas fueron altura de planta, número de hojas, número de flores, número de frutos, peso fresco fruto, peso fresco y seco de hojas y peso fresco y seco de raíces. La aplicación de los elicitores, especialmente el ácido cítrico con dosis de 0,5 g/l y la combinación de ácido benzoico 0,122 g/l + Kappaphycus Alvarezii 1 ml/l, muestran un significativo potencial para mejorar el desarrollo y crecimiento del pimiento (Capsicum annuum), también los elicitores evaluados, que incluyen ácido ascórbico (0,25 g/l), ácido benzoico (0,122 g/l) con Kappaphycus alvarezii (1 ml/l), demostraron ser superiores respecto al tratamiento control.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCONDUCTIVIDADes
dc.subjectELICITORESes
dc.subjectSALINIDADes
dc.subjectSOSTENIBILIDADes
dc.titleEfecto de elicitores en el crecimiento y desarrollo de pimiento capsicum annuum sometido a estrés salinoes
dc.typemasterThesises
dc.pages46 p.es
Aparece en las colecciones:Maestría en Agropecuaria. Mención Gestión del Desarrollo Rural Sostenible

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-MAG-2024-0013.pdfINFORME DE INVESTIGACIÓN2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons