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dc.contributor.advisorBalón Ramos, Isabel Del Rocío-
dc.contributor.authorYagual Floreano, Evelyn Andrea-
dc.date.accessioned2024-07-31T20:55:55Z-
dc.date.available2024-07-31T20:55:55Z-
dc.date.issued2024-07-31-
dc.identifier.citationYagual Floreano, Evelyn Andrea (2024). Estudio de métodos y tiempos para la optimización del proceso de enlatado de sardinas en la empresa Marina Trading S.A., Salinas – Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 186p.es
dc.identifier.otherUPSE-TII-2024-0022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11654-
dc.description.abstractDesde los inicios de la revolución industrial, se han llevado a cabo varios estudios con el fin de mejorar la eficiencia, eficacia y calidad de los procesos empresariales a través de un análisis riguroso y estandarizado. En este contexto, se focaliza en el análisis de la línea de producción principal de la empresa, utilizando técnicas de estudio de métodos y tiempos para optimizar el proceso de enlatado de sardinas en Marina Trading S.A, situada en el cantón Salinas de la provincia de Santa Elena. El desarrollo de la investigación se ha estructurado en tres capítulos principales: en el primer capítulo, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de estado del arte con investigaciones realizadas correlacionadas al campo de estudio, identificando los métodos, técnicas e instrumentos necesarios para llevar a cabo el objetivo propuesto. En el segundo capítulo, se aplicó un marco metodológico específico para ejecutar la investigación de manera sistemática y efectiva realizando una previa explicación de lo realizado en el estado de arte. En un tercer capítulo, se presentaron los resultados obtenidos, destacando la reducción significativa de tiempos y movimientos en el proceso como resultado directo de la aplicación de las estrategias y mejoras propuestas. En conclusión, la investigación ha destacado la necesidad de realizar estudios detallados y estandarizados, mediante la implementación del análisis de métodos y tiempos, para mejorar la eficiencia y productividad en los procesos industriales. La implementación de estas estrategias redujo el tiempo de producción en un 22.5% (de 1,629.11 minutos a 1,261.89 minutos), aumentando la productividad en un 29.15 % (de 61.37 unidades por minuto a 79.25 unidades por minuto).es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectREVOLUCIÓN INDUSTRIALes
dc.subjectPRODUCTIVIDADes
dc.subjectEFICIENCIAes
dc.subjectMÉTODOSes
dc.subjectTIEMPOS Y OPTIMIZACIÓNes
dc.titleEstudio de métodos y tiempos para la optimización del proceso de enlatado de sardinas en la empresa Marina Trading S.A., Salinas – Ecuadores
dc.typebachelorThesises
dc.pages186 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Industrial

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