Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11672
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorTomalá Solano, Dennis Gisella-
dc.contributor.authorRodríguez Muñoz, Jeancarlos Josué-
dc.date.accessioned2024-08-01T20:47:17Z-
dc.date.available2024-08-01T20:47:17Z-
dc.date.issued2024-08-01-
dc.identifier.citationRodríguez Muñoz, Jeancarlos Josué (2024). Efecto de la combinación de probióticos comerciales aplicados en el alimento de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 181p.es
dc.identifier.otherUPSE-TBI-2024-0049-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11672-
dc.description.abstractLa acuicultura ha emergido como una actividad económica en Ecuador, siendo el cultivo de camarón una de las principales industrias. En las últimas décadas, brotes de enfermedades patógenas han ocasionado pérdidas económicas al sector. Una estrategia empleada para mitigar la carga bacteriana ha sido la aplicación de probióticos. El presente estudio compara el efecto de una combinación de probióticos comerciales añadidos al alimento balanceado de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei, mediante análisis bacteriológicos y evaluación de la supervivencia en cultivos intensivos. Durante tres ciclos de producción, fueron administrados tres tratamientos que consistían en mezclas de probióticos. Se monitorearon los parámetros del agua y se realizaron análisis bacteriológicos en los estadíos Z3, M3, Pl 2 a Pl 8 para analizar el efecto de la mezcla de probióticos. Los parámetros de calidad del agua se mantuvieron estables (temperatura: 32.5-34 °C, salinidad: 24-31 ppt, pH: 7.75-8.35, oxígeno disuelto: 4.5-5.3 mg/L). No se observaron diferencias significativas en la supervivencia de las postlarvas y en los niveles normales de Vibrio spp. y Pseudomona spp. entre los tratamientos experimentales (p>0.05). Sin embargo, los tratamientos evaluados demostraron eficacia en el control de bacterias patógenas en el cultivo intensivo de larvas de camarón.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPROBIÓTICOes
dc.subjectLITOPENAEUS VANNAMEIes
dc.subjectVIBRIOes
dc.subjectPSEUDOMONAes
dc.titleEfecto de la combinación de probióticos comerciales aplicados en el alimento de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei.es
dc.typebachelorThesises
dc.pages181 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Biología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TBI-2024-0049.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR3,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons