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dc.contributor.advisorCornejo Rodríguez, María Herminia-
dc.contributor.authorAguilar Pinos, Daniel Alexander-
dc.date.accessioned2024-08-02T14:09:12Z-
dc.date.available2024-08-02T14:09:12Z-
dc.date.issued2024-08-01-
dc.identifier.citationAguilar Pinos, Daniel Alexander (2024). Análisis de la calidad de agua de los puertos pesqueros de Santa Rosa y Chanduy, provincia de Santa Elena – Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 144p.es
dc.identifier.otherUPSE-TBI-2024-0019-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11675-
dc.description.abstractLa provincia de Santa Elena cuenta con varios puertos pesqueros, entre los cuales el Puerto Pesquero de Santa Rosa y el Puerto Pesquero de Chanduy se destacan por su impacto económico en la economía local y nacional, estas actividades han generado efectos negativos cada vez mayores, causando daños irreparables. Por la fatal de normativas y regulaciones adecuadas que aseguren un equilibrio entre el desarrollo económico y la conservación del ecosistema marino. Por tal motivo en la investigación se analizó el Índice De Calidad De Agua (ICA), determinando el grado de contaminación presente en las áreas de estudio, mediante tres muestreos realizados en los meses de abril, mayo y junio del 2024, con el propósito de generar información que aporte al conocimiento de este recurso hídrico. El índice ICA se estableció mediante 9 parámetros que son el potencial de hidrogeno (pH) (Estación 1 Puerto de Santa Rosa media 7.54; Estación 2 Puerto de Chanduy media 7.76), temperatura (Estación 1 media 28.04; Estación 2 media 28.35), turbidez (Estación 1 media 128.67; Estación 2 media 30.61), oxígeno disuelto (OD) (Estación 1 media 27.83; Estación 2 media 43.5), demanda bióloga de oxígeno (DBO) (Estación 1 media 16.66; Estación 2 media 5.66), sólidos disueltos (Estación 1 media 25.02; Estación 2 media 24.60), nitratos (Estación 1 media 2.45; Estación 2 media 1.97), fosfatos (Estación 1 media 6.92; Estación 2 media 3.43) y coliformes fecales (Estación 1 media 2,150.50; Estación 2 media 443.17), obteniendo el puerto pesquero de Santa Rosa un rango de calidad de agua media a mala, mientras que el puerto de Chanduy presento una calidad de agua media, establecido por Fernández y Solano, demostrando el estado deficiente de las estaciones de estudio, con niveles moderados y altos de contaminación con condiciones fisicoquímicas y biológicas que son perjudiciales para los organismos, presentando alta concentración de contaminantes orgánicos e inorgánicos provocando la eutrofización, hipoxia, nitrificación, etc. Establecido por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectÍNDICE DE CALIDAD DE AGUAes
dc.subjectCONTAMINACIÓNes
dc.subjectPUERTOS PESQUEROSes
dc.subjectPARÁMETROSes
dc.titleAnálisis de la calidad de agua de los puertos pesqueros de Santa Rosa y Chanduy, provincia de Santa Elena – Ecuadores
dc.typebachelorThesises
dc.pages144 p.es
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