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dc.contributor.advisorMendoza Lombana, Sonnya Patricia-
dc.contributor.authorSaraguro Zúñiga, Carmen Daniela-
dc.date.accessioned2024-08-02T14:42:55Z-
dc.date.available2024-08-02T14:42:55Z-
dc.date.issued2024-07-01-
dc.identifier.citationSaraguro Zúñiga, Carmen Daniela (2024). Análisis de efluentes de cultivos larvarios y su impacto ambiental en la zona de Mar Bravo, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 102p.es
dc.identifier.otherUPSE-TBI-2024-0054-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11678-
dc.description.abstractLos cultivos larvarios son áreas donde se suministra alimento vivo para el desarrollo esencial de especies como Litopennaeus vannamei durante su cambio larval. Estos cultivos se llevan a cabo en los laboratorios de Mar Bravo, dedicados a su producción. Los efluentes generados son residuos orgánicos y nutrientes resultantes de la cría de organismos acuáticos en estos laboratorios. Se estudiaron los parámetros de afluentes y efluentes utilizando el método ICA para evaluar su impacto ambiental en la zona. El estudio se llevó a cabo en el ducto de los laboratorios en Mar Bravo, donde se seleccionaron cinco puntos: tres en la zona del laboratorio y dos puntos de referencia, uno en el canal de efluentes y otro en el afluente frente a los laboratorios. Se tomó una muestra compuesta como referencia ante la posible contaminación. El objetivo general fue determinar las características físico-químicas y microbiológicas de los afluentes y efluentes mediante el método ICA, comprobando el cumplimiento de las normativas ambientales. Se recolectaron cinco muestras de diferentes puntos para su análisis físico químico y microbiológico, evaluando parámetros como Nitrato, TCBS y Coliformes Fecales en el laboratorio. Además, se realizaron análisis para parámetros como STD, Fosfato, DBO, Turbidez y OD. Los primeros análisis microbiológicos mostraron la presencia de Coliformes Totales, y los parámetros químicos (STD, DBO, Fosfato, Turbidez y OD) se multiplicaron con un factor de ponderación y el valor de calidad Q. La suma total arrojó valores entre 30 y 60, comparados con los rangos establecidos por el ICA, determinando que la calidad del agua del canal estaba en un estado malo y medio del rango de índices de calidad del agua. Al concluir la investigación, se confirmó el estado actual de la calidad del agua en los cinco puntos de muestreo, estableciendo que la hipótesis nula es correcta: los efluentes de los cultivos larvarios no presentan niveles de calidad de agua perjudiciales en la zona de Mar Bravo.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectÍNDICE DE CALIDAD DE AGUAes
dc.subjectSOLIDOS TOTALES DISUELTOes
dc.subjectCOLIFORMES TOTALESes
dc.subjectEFLUENTE Y AFLUENTEes
dc.titleAnálisis de efluentes de cultivos larvarios y su impacto ambiental en la zona de Mar Bravo, provincia de Santa Elena.es
dc.typebachelorThesises
dc.pages102 p.es
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