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dc.contributor.advisorDarquea Arteaga, Jodie Jessica-
dc.contributor.authorZambrano Burneo, Juan Luis-
dc.date.accessioned2024-08-06T20:27:20Z-
dc.date.available2024-08-06T20:27:20Z-
dc.date.issued2024-08-06-
dc.identifier.citationZambrano Burneo, Juan Luis (2024). Inclusión de la harina de semilla de maracuyá Pasiflora edulis en la dieta balanceada de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 73p.es
dc.identifier.otherUPSE-TBI-2024-0060-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11760-
dc.description.abstractA nivel mundial, los balanceados utilizados en la acuicultura provienen principalmente de fuentes animales, resultando en altos costos de producción. Los camarones necesitan energía específica para procesos metabólicos como crecimiento, reproducción y movilidad, lo que demanda alternativas en la elaboración de piensos con índices proteicos y energéticos adecuados. Este estudio busca determinar el efecto de la inclusión parcial de harina de semilla de maracuyá en dietas comerciales sobre el crecimiento, eficiencia alimenticia, conversión alimenticia y supervivencia de postlarvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Se desarrollaron cuatro tratamientos con diferentes porcentajes de harina de semilla de maracuyá (0%, 5%, 10% y 15%), aplicados a 9,600 postlarvas en estadio 12, cultivadas en condiciones homogéneas y evaluadas durante 60 días. Los resultados mostraron que el tratamiento con 10% de harina de maracuyá (T3) obtuvo la mayor ganancia de peso promedio (5.04 ± 0.44 g) y una supervivencia del 85 ± 1.18%, con una tasa de crecimiento específico (TCE) de 0.134 ± 0.002. Estos resultados fueron estadísticamente significativos respecto a los otros tratamientos (P = 0.038 = 0.05 para ganancia de peso, P = 0.00001 = a para supervivencia y P = 0.049 = 0.05 para TCE). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la tasa de conversión alimenticia (TCA) entre los tratamientos (P = 0.193 > 0.05), aunque el tratamiento con 15% de harina (T4) presentó la mejor TCA con un valor de 0.99 ± 0.11, sugiriendo una mayor eficiencia en la conversión de alimento en biomasa. La inclusión de harina de semilla de maracuyá en cantidades reguladas mejora la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia de las postlarvas de camarón. El tratamiento con 10% de harina (T3) mostró los mejores resultados en ganancia de peso, supervivencia y TCE, mientras que una inclusión del 15% de harina (T4) podría no ser óptima para el crecimiento de las postlarvas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectSEMILLA DE MARACUYÁes
dc.subjectEFICIENCIAes
dc.subjectALIMENTACIÓNes
dc.subjectCRECIMIENTOes
dc.titleInclusión de la harina de semilla de maracuyá Pasiflora edulis en la dieta balanceada de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei.es
dc.typebachelorThesises
dc.pages73 p.es
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