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dc.contributor.advisorMendoza Lombana, Sonnya Patricia-
dc.contributor.authorTerán Salazar, Nahomy Alexandra-
dc.date.accessioned2024-08-15T16:24:08Z-
dc.date.available2024-08-15T16:24:08Z-
dc.date.issued2024-08-15-
dc.identifier.citationTerán Salazar, Nahomy Alexandra (2024). Aislamiento y análisis del código de barras moleculares 16s de bacterias patógenas asociadas a las enfermedades del camarón Litopenaeus vannamei. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 81p.es
dc.identifier.otherUPSE-TBI-2024-0082-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11850-
dc.description.abstractEcuador lidera la exportación de camarón blanco, una industria que comenzó en los años 70 y ha crecido adoptando tecnologías avanzadas. La producción enfrenta desafíos por enfermedades bacterianas como vibriosis, NHP y AHPND, subrayando la importancia de comprender las comunidades bacterianas en los cultivos para mejorar su manejo. El presente estudio tiene como objetivo principal identificar bacterias patógenas mediante la secuenciación de la región del gen que codifica el ARN ribosomal 16S en zonas productivas de camarón en las provincias del Guayas y Santa Elena, Ecuador. Se recolectaron muestras de larvas y camarones enfermos en cinco zonas, en el Laboratorio Duloder S.A. se realizó el aislamiento de bacterias mediante cultivos en agar selectivo. Posteriormente, se llevó a cabo la extracción y purificación del ADN mediante el kit Norgen Biotek, asegurando la calidad y pureza del ADN extraído. La región del gen ARNr 16S se amplificó mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) utilizando cebadores universales 8F y 1492 R. Los productos de PCR fueron secuenciados utilizando el método de Sanger. El análisis bioinformático del BLAST de las secuencias obtenidas permitió identificar 18 géneros diferentes de bacterias, entre los más abundantes fueron Staphylococcus (21,88%), Bacillus (20,83%) y Vibrio (19,79%). Los géneros asociados a patogenicidad incluyeron Vibrio, Pseudomonas, Shewanella conocidas por causar enfermedades infecciosas en el sector. Además, se detectaron bacterias oportunistas y poco comunes, relacionadas a posible contaminación antropogénica en afluentes cercanos de estanques camaroneros, como Gulosibacter faecalis, Listeria grayi, Morganella sp. Los árboles filogenéticos fueron construidos empleando el software MEGA X para analizar la relación y evolución de las bacterias. El estudio denotó la importancia de implementar técnicas avanzadas de diagnóstico molecular para mejorar la salud y el manejo de los cultivos de camarón.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectLITOPENAEUS VANNAMEIes
dc.subjectBACTERIAS PATÓGENASes
dc.subjectARNR 16Ses
dc.subjectSECUENCIACIÓNes
dc.subjectANÁLISIS FILOGENÉTICOes
dc.subjectACUICULTURAes
dc.titleAislamiento y análisis del código de barras moleculares 16s de bacterias patógenas asociadas a las enfermedades del camarón Litopenaeus vannamei.es
dc.typebachelorThesises
dc.pages81 p.es
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