Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12052
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorChávez García, Debbie Shirley-
dc.contributor.authorSuarez Rosales, Verónica Anaí-
dc.date.accessioned2024-08-27T16:19:01Z-
dc.date.available2024-08-27T16:19:01Z-
dc.date.issued2024-08-27-
dc.identifier.citationSuarez Rosales, Verónica Anaí (2024). Comportamiento productivo de pollos camperos con la adición de harina de romero Rosmarinus officinalis L. En Santa Elena. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 30p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2024-0046-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12052-
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos de los pollos campero bajo el efecto de la harina de romero (Rosmarinus officinalis L.) con niveles de adición (0, 0.1, 0.5 y 1.5%) en su alimentación en el Centro de Apoyo Río Verde – UPSE, Santa Elena, se empleó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, la investigación se realizó en un periodo de 42 días, en el cual se registró datos de peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y relación beneficio-costo. Como resultado mostró una mayor eficiencia el T2 (Balanceado + 0.5% H.R), se observaron diferencias altamente significativas (P<0.01) en el peso vivo al final de ambas fases, en cuanto a la ganancia de peso en la fase 2 no hubo diferencias significativas (P>0.05), mientras que en la fase 1, se observaron diferencias significativas con una ganancia total de 667.32 g, y en la ganancia de peso final, alcanzó los 1603.46 g, en cuanto a la conversión alimenticia, este tratamiento obtuvo un valor de 1.31, el análisis de la relación beneficio-costo reveló que dicho tratamiento mostró un rendimiento económico favorable (1.16), a diferencia del T0 que registró una conversión más baja de 1.62, pero sin embargo también demostró rentabilidad en el análisis (1.32 ), la adición de harina de romero en la dieta de los pollos camperos puede generar un retorno económico positivo en ciertas condiciones, además se evidencia una baja incidencia de mortalidad en todos los tratamientos, este estudio ha demostrado que la adición de harina de romero tiene un impacto positivo en sus parámetros productivos, este efecto se atribuye a las diversas propiedades beneficiosas del romero, entre estas propiedades se incluyen sus potenciales efectos antioxidantes, antimicrobianos y antiinflamatorios, que pueden promover la salud y el rendimiento de las aves.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectEFICIENCIAes
dc.subjectMORTALIDADes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectRETORNOes
dc.subjectTRATAMIENTOSes
dc.titleComportamiento productivo de pollos camperos con la adición de harina de romero Rosmarinus officinalis L. En Santa Elenaes
dc.typebachelorThesises
dc.pages30 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2024-0046.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR2,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons