Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12053
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorChávez García, Debbie Shirley-
dc.contributor.authorTomalá Catuto, Irving Orlando-
dc.date.accessioned2024-08-27T16:21:51Z-
dc.date.available2024-08-27T16:21:51Z-
dc.date.issued2024-08-27-
dc.identifier.citationTomalá Catuto, Irving Orlando (2024). Comportamiento productivo del pavo Meleagris gallopavo con la adición de moringa Moringa oleífera en su alimentación en la comuna Bambil Collao Santa Elena. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 40p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2024-0047-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12053-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se centró en evaluar el impacto de la adición de harina de moringa (Moringa oleífera) en la dieta de pavos de doble pechuga (Meleagris gallopavo) sobre sus parámetros productivos, se llevó a cabo en la comuna Bambil Collao, Santa Elena, Ecuador, utilizando cuatro niveles diferentes de inclusión de harina de moringa (0, 0.010, 0.020, y 0.030%), esta investigación se tomó 16 semanas recopilando datos como peso inicial, peso total, consumo de alimento, ganancia de peso y su respectiva conversión alimenticia y relación beneficio costo. Los resultados obtenidos revelaron mejoras significativas en varios parámetros productivos de los pavos con la adición de moringa, específicamente, el T3 con 0.030% mostró el mayor peso final con 11 330.20 g, seguido del T2 con 9 289.20 g y ganancia de peso de 11 261.20 g, con P<0.01 respecto a la conversión alimenticia el tratamiento T3 da un resultado de 2.37 siendo este tratamiento con 0.030% de harina de moringa donde resultó ser la mejor eficiencia alimenticia que el T0, T1 y T2 los cuales resultaron tener similitud en un rango de 2.52 a 3.66 respectivamente. El análisis costo-beneficio que proporcionó la mayor rentabilidad, con una relación de 2.52, lo que representa un retorno de inversión considerable para los productores. La moringa se identificó como la opción más eficiente y rentable, sugiriendo que la moringa podría ser una alternativa viable para mejorar la producción avícola y contribuir al desarrollo económico y social de las comunidades rurales.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBENEFICIOes
dc.subjectGANANCIA DE PESOes
dc.subjectPARÁMETROS PRODUCTIVOSes
dc.titleComportamiento productivo del pavo Meleagris gallopavo con la adición de moringa Moringa oleífera en su alimentación en la comuna Bambil Collao Santa Elenaes
dc.typebachelorThesises
dc.pages40 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2024-0047.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR3,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons