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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12063
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Soto Valenzuela, Javier | - |
dc.contributor.author | Gómez Tejena, Nohelia Denisse | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T19:26:32Z | - |
dc.date.available | 2024-08-27T19:26:32Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.identifier.citation | Gómez Tejena, Nohelia Denisse (2024). Estado físico, químico y microbiológico del suelo en el cultivo de café Coffea arabica L. en Manglaralto y Colonche, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 35p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TIA-2024-0025 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12063 | - |
dc.description.abstract | El café de Ecuador es uno de los más destacados mundialmente, por su óptima ubicación geográfica y las potencialidades de su cultivo, es el único país que exporta todas las clases de café arábigo: lavado, natural y robusta, cultivadas en todas sus regiones. Por lo cual, este estudio propone evaluar el estado físico, químico y microbiológico del suelo en dos zonas cafetaleras de la provincia de Santa Elena. Los análisis físico, químicos y microbiológico se realizaron mediante absorción atómica servicios de análisis en INIAP y con diluciones seriadas de 10−2 𝑎 10−5, respectivamente. En sendos muestreos de la rizosfera dos sitios de cultivo de café de las variedades robusta y caturra, ubicados en los centros de apoyo de Manglaralto y Colonche de la Universidad Estatal Península de Santa Elena. Los resultados indican que las variedades Robusta y Caturra presentan propiedades similares en pH, textura y niveles de P, mientras que el suelo de la variedad robusta de Colonche tiene menor cantidad de materia orgánica y niveles altos de P. En contraste, las variedades robusta y caturra de Manglaralto, tienen niveles más altos de P, K, Ca y Mg, respecto a la variedad Robusta Colonche. Se identificó la presencia de los hongos Penicillium sp., Aspergillus sp. y Verticillium sp. en las variedades Robusta y Caturra Manglaralto, mientras que en la variedad robusta Colonche sólo se aisló el género Trichoderma sp. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024. | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ANÁLISIS FÍSICO | es |
dc.subject | QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO | es |
dc.subject | DILUCIONES SERIADAS | es |
dc.subject | VARIEDADES | es |
dc.subject | UFC/G SUELO SECO | es |
dc.title | Estado físico, químico y microbiológico del suelo en el cultivo de café Coffea arabica L. en Manglaralto y Colonche, provincia de Santa Elena. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 35 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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UPSE-TIA-2024-0025.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 1,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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